CROSTATA MORBIDA ALLA CREMA PASTICCERA E FRUTTA FRESCA
2020-07-29Da Tina “in cucina”
Si tratta di una base per crostata morbida realizzata nello stampo per crostate, dotata di gradino, adatto alla farcitura con crema dopo la cottura.
Una sorta di pan di spagna preparato con uova, farina, zucchero, lievito e burro.
Velocissima e golosa, questa crostata morbida alla frutta fresca e crema pasticcera, sarà un dolce facile e perfetto per rinfrescarsi durante l’estate !
Ogni qualvolta che realizzo questa preparazione, mi ricordo quando da bambina, gustavo la mia fetta di crostata morbida alle fragole con gelatina, preparata dai miei zii in Germania: Paradisiaca 🙂
Ingredienti:
(per uno stampo tondo da 26 cm di diametro)
-3 uova
-150 g di zucchero semolato
-1 pizzico di sale
-vaniglia in semi
-buccia di limone grattugiata
-150 g di farina
-1/2 bustina di lievito per dolci
-50 g di burro fuso (non bollente)
*oppure possiamo sostituire il burro, con 40 ml di olio di semi
PER LA GUARNIZIONE:
Crema pasticcera (puoi cliccare qui sul link per vedere la ricetta della crema pasticcera : https://tinaincucina.it/ricetta/crostata-crema-pasticciera-e-frutta/
-frutta fresca di stagione (kiwi, mirtilli, fragole, more, lamponi, fragole, pesche, melone ecc…)
-gelatina in superficie, per la conservazione della frutta fresca
PROCEDIMENTO:
Montate per circa 15 minuti le uova insieme allo zucchero, dovrete ottenere un composto gonfio e spumoso ricco di aria che vi permetterà di ottenere la morbidezza.
Incorporate il sale, la buccia del limone grattugiata, la vaniglia e successivamente, il burro fuso (freddo) e amalgamate.
Aggiungete alla fine le polveri setacciate (farina e lievito insieme) e girate dal basso verso l’alto in modo da non smontare il composto.
Versate il composto ormai pronto, nello stampo da crostata con diametro di 26 cm unto ed infarinato e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15/20 minuti.
Una volta cotta, raffreddate la vostra crostata morbida e successivamente ricoprire con crema pasticcera e frutta fresca di stagione.