TORTA RUSTICA CON CRUDO E ZUCCHINE

2021-06-21

Passione per la Cucina Italiana e..

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Da Tina “in cucina”

La ricetta di questa pasta al vino per torte salate è pronta in pochi minuti e si adatta a mille usi.

L’impasto al vino è il mio impasto preferito perchè è molto friabile e si adatta benissimo a qualsiasi ripieno io abbia in mente di utilizzare.

Ovviamente dovete avere la farina, l’olio e un bicchiere di vino. Servono veramente pochi ingredienti da mischiare tutti insieme, mentre per il ripieno potete sbizzarrirvi come vi pare.

Oggi ho scelto il Prosciutto crudo di Parma, poichè la sua dolcezza e morbidezza conquistano da sempre il mio palato, insieme a del formaggio spalmabile e dulcis in fundo, della verdura: la zucchina.

Insomma una torta completa che mi fa da piatto unico e che posso servire a cena in compagnia di amici, insieme ad un bell’aperitivo!

Allora vediamo come realizzare la pasta al vino per torte salate, da utilizzare come base anche per altre ricette!

Ti ricordo inoltre, di dare uno sguardo anche alle altre mie versioni di Torte salate con impasto al vino!

https://tinaincucina.it/ricetta/torta-salata-con-cipolla-rossa-e-tonno/

https://tinaincucina.it/ricetta/pizza-torta-degli-avanzi/

https://tinaincucina.it/ricetta/torta-di-pasta-al-vino-con-verdure-e-pancetta/

Un’idea in più che potrai realizzare anche tu!

 

Ingredienti:

Per la pasta al vino bianco con tortiera tonda, da 24 cm di diametro

-250 g di farina tipo 0, 1 oppure integrale

-60/70 ml di vino bianco

-60 ml di olio extravergine d’oliva

-1 pizzico di sale

Inoltre,

-4/5 fette di Prosciutto crudo dolce

-5/6 cucchiai di formaggio cremoso

-1 zucchina medio/grande

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Alla base strato con fette di prosciutto, poi sopra strato di formaggio ed infine sopra ancora, strato di zucchine grattugiate.

Procedimento:

Impastate gli ingredienti e fate riposare la pasta per circa 15 minuti.

Nel frattempo, grattugiate la zucchina e spolveratela con 2 o 3 pizzichi di sale,

(in questo modo le facciamo perdere tutta la sua acqua di vegetazione) lasciando riposare per circa 10 minuti.

Trascorso il tempo, strizzate la zucchina grattugiata dall’acqua in eccesso e tenete da parte.

Dividete poi l’impasto in due parti e tirate al mattarello.

Il primo disco, sistematelo alla base della teglia e ricopritelo interamente con le fette di prosciutto.

Sullo strato di prosciutto stendete il formaggio cremoso livellando bene.

Infine, il terzo ed ultimo strato è formato dalla zucchina grattugiata.

Ricoprite con l’altro disco di pasta e decorate a piacere con motivi floreali.

*(io ho bucherellato la pasta con i rebbi di una forchetta, in modo tale da avere una sorta di “spiffero” per i liquidi che si formeranno in cottura)

Infornate subito a 180 gradi e cuocete per circa 30/40 minuti.

Tagliate quando sarà fredda e servite!

Buon Appetito

Tina