TORTA PASQUALINA

2019-08-30

Passione per la Cucina Italiana e..

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Ingredienti

  • INGREDIENTI (per uno stampo di 26 cm di diametro): PER LA PASTA: -500 g di farina 0 -250/300 g di acqua -40 ml di olio extravergine di oliva -sale q.b.
  • PER IL RIPIENO: -600/700 g di spinaci lessati e poi ripassati in padella con della cipollina fresca; -500 g di ricotta vaccina, scolata dalla sua acqua di governo -100 g di parmigiano grattugiato -sale, pepe, noce moscata q.b. -1 uovo intero (per legare l'impasto)
  • -Inoltre vi occorreranno 5-6 uova crude da inserire all'interno della torta prima di infornare.

Procedimento

Step 1

PROCEDIMENTO: Impastate la farina insieme al sale l'olio e l'acqua. Formate un panetto che riposerà avvolto nella pellicola per 30 minuti. Una volta lievitato, il panetto va diviso in 4 parti uguali e poi messo di nuovo a riposare per un ora circa. (i panetti saranno le sfoglie della torta).

Step 2

Preparate nel frattempo il ripieno amalgamando insieme la ricotta, il formaggio, l'uovo, sale, pepe, noce moscata q.b. e gli spinaci sgocciolati. A questo punto potete occuparvi della sfoglia per la torta pasqualina. Prendete uno dei panetti e tiratelo con il mattarello fino a farlo diventare una sfoglia sottilissima. Allargatela con le mani e disponetela sul fondo del vostro stampo rivestito con un foglio di carta forno, o meglio imburrato.

Step 3

Fate aderire perfettamente la pasta sottile anche ai bordi della tortiera, spennellate la sfoglia con l'olio e prendete il secondo panetto, tirate anch'esso con il mattarello e disponetelo sopra alla prima sfoglia. Aggiungete il ripieno preparato in precedenza e livellatelo bene con il dorso di un cucchiaio. Con il dorso del cucchiaio stesso, praticate 4 conche nel mezzo del ripieno, sara' lo spazio per incastonare l'uovo crudo.

Step 4

Ora stendete il terzo panetto sottile e coprite il ripieno fatelo aderire bene alla teglia. Spennellate anche questa sfoglia con l'olio, dopodiché tirate la quarta e ultima sfoglia coprendo il tutto. Tagliate la pasta che rimane in eccesso sui bordi con un coltellino e ripiegatela verso l'interno della tortiera formando un cordoncino per sigillare i bordi della torta.

Step 5

Spennellate con l'olio la superficie della torta e cuocete in forno già caldo nel ripiano più basso a 180 gradi per 55 minuti. Dopo la cottura lasciatela intiepidire per bene e degustatela! Buon Appetito da Tina!