TORTA DI SAN VALENTINO

2025-02-13

Passione per la Cucina Italiana e..

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Da Tina “in cucina”

Oggi in diretta con Sofia vi abbiamo presentato la torta per festeggiare il giorno di San Valentino.
Un dolce ricco e goloso sarà un fine pasto raffinato.
Vi assicuro che è davvero una bontà!

 

Prepariamola insieme!

Ingredienti:

(Per uno stampo da 22/24 cm di diametro)
💖 per la pasta frolla al cacao:
-180 g di farina
-20 g di cacao amaro
-100 g di burro
-100 g di zucchero
-1 uovo medio
-1 puntina di cucchiaino da caffè di lievito per dolci vanigliato
💖 per la ganache al cioccolato bianco:
-100 ml di panna liquida fresca
-200 g di cioccolato bianco di buona qualità
💖 per guarnire:
-fragole fresche
-biscottini di pasta frolla al cacao

 

Procedimento:

Prepara la frolla nel modo classico. 

In una ciotola lavora con le mani la farina, il lievito setacciato, il cacao, lo zucchero ed il burro freddo. Forma una sorta di sabbia.

Alla fine aggiungi l’uovo e forma un panetto che farai riposare in frigo per circa 30 minuti, avvolto nella pellicola alimentare.

 

Nel frattempo, prepara la ganache al cioccolato bianco:

Scalda la panna in un pentolino, (non deve bollire però!)

Aggiungi il cioccolato spezzettato alla panna e amalgama bene per scioglierlo. Trasferisci la crema ottenuta in una ciotola e fai intiepidire.  Ora, poni la ciotolina in frigo per 1 oretta.

*La crema ottenuta risulterà liquida, ma è tutto normale! Una volta riposata in frigo, tirerà e sarà cremosissima.

 

Una volta che la tua pasta frolla avrà riposato, riprendi il panetto dal frigo e stendilo al mattarello aiutandoti con un pò di farina.

Poni il disco di pasta frolla in una teglia imburrata e con alla base un foglio di carta forno. Bucherella la base con i rebbi di una forchetta.

Dovrai effettuare una “cottura in bianco”, quindi cuocere la base senza ripieno in forno caldo a 180 gradi per 15 minuti circa.

*Poni quindi un foglio di carta forno sulla base di frolla bucherellata e utilizza dei “pesetti” ossia biglie in ceramica ideali per la cottura in bianco (puoi acquistarle in un negozio di forniture per pasticceria) oppure puoi utilizzare dei legumi secchi, del sale grosso o ancora, del riso secco.

Una volta cotta la frolla fai raffreddare bene.

Con la pasta frolla che vi avanza, formate dei biscottini a forma di cuore.

 

Assemblaggio della Torta di San Valentino:

Lavora con un cucchiaio la ganache per renderla cremosa. Poni la tua ganache in una sac a poche con una bocchetta a stella e decora la base della pasta frolla, praticando tanti “spuntoni di crema”.

Guarnisci infine la crostata con biscotti a forma di cuore e fragole fresche.

La crostata si conserva in frigo per massimo 2 giorni, se ci arriva…