ROTOLO DI PASTA FROLLA
2025-09-29- Cucina: cucina Italiana, Feste
- Certo: Snack
- Livello Difficoltà: Facile
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Da Tina “in cucina”
Il Rotolo di Pasta Frolla è una variante originale e scenografica della classica crostata.
Realizzata con una base di pasta frolla farcita (solitamente con marmellata, crema di nocciole o confetture varie), viene arrotolata su se stessa come un rotolo. Una volta cotta, risulta friabile, profumata e dal cuore morbido e goloso.
Perfetta per la colazione, la merenda o da servire come dolce casalingo ma d’effetto, è un’alternativa creativa e facile da realizzare che conquista al primo morso.
Prepariamola insieme, ecco gli ingredienti!
Per la pasta frolla:
-350 g di farina tipo 00
-100 g di zucchero
-100 g di burro
-buccia grattugiata di limone
-2 uova medie
-1 pizzico di sale
-1 bustina di lievito per dolci
-80 g di burro freddo a cubetti
-circa 2 cucchiai di latte
Per farcire:
-confettura a piacere oppure crema di nocciole
Per finire:
-latte q.b.
-granella di zucchero
Procedimento:
In una ciotola capiente, unisci la farina, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale, il lievito setacciato, il burro freddo a cubetti e inizia a lavorare con le mani.
Unisci anche le uova e lavora ancora con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.
Stendi l’impasto direttamente su un foglio di carta forno dandogli una forma rettangolare, distribuisci al centro la farcitura scelta, lasciando liberi i bordi, quindi richiudi il tuo rotolo, facendo tre pieghe.
Infine, spennella la superficie del rotolo con un pò di latte e cospargi con la granella di zucchero.
Cuoci in forno pre-riscaldato in modalità statica, a 180° per circa 40 minuti.