ROTOLO DI PASTA FROLLA

2025-09-29

Passione per la Cucina Italiana e..

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Da Tina “in cucina”

Il Rotolo di Pasta Frolla è una variante originale e scenografica della classica crostata.

Realizzata con una base di pasta frolla farcita (solitamente con marmellata, crema di nocciole o confetture varie), viene arrotolata su se stessa come un rotolo. Una volta cotta, risulta friabile, profumata e dal cuore morbido e goloso.

Perfetta per la colazione, la merenda o da servire come dolce casalingo ma d’effetto, è un’alternativa creativa e facile da realizzare che conquista al primo morso.

Prepariamola insieme, ecco gli ingredienti!

Per la pasta frolla:

-350 g di farina tipo 00

-100 g di zucchero

-100 g di burro

-buccia grattugiata di limone

-2 uova medie

-1 pizzico di sale

-1 bustina di lievito per dolci

-80 g di burro freddo a cubetti

-circa 2 cucchiai di latte

Per farcire:

-confettura a piacere oppure crema di nocciole

Per finire:

-latte q.b.

-granella di zucchero

 

Procedimento:

In una ciotola capiente, unisci la farina, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale, il lievito setacciato, il burro freddo a cubetti e inizia a lavorare con le mani.

Unisci anche le uova e lavora ancora con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.

Stendi l’impasto direttamente su un foglio di carta forno dandogli una forma rettangolare, distribuisci al centro la farcitura scelta, lasciando liberi i bordi, quindi richiudi il tuo rotolo, facendo tre pieghe.

Infine, spennella la superficie del rotolo con un pò di latte e cospargi con la granella di zucchero.

Cuoci in forno pre-riscaldato in modalità statica, a 180° per circa 40 minuti.