PASTA BRIOCHE DA COLAZIONE CON CREMA
2021-01-21- Cucina: cucina Italiana
- Livello Difficoltà: Intermedio
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Da Tina “in cucina”
Ecco i dolci che adoro per la prima colazione, con un bel cappuccino fumante!
Delle brioches di forme svariate e sapientemente farcite con crema pasticcera piuttosto che con confettura o meglio ancora con un buon cioccolato spalmabile…
Sono soffici e profumate queste paste, un modo coccoloso per cominciare la giornata nel migliore dei modi.
Si possono consumare appena pronte oppure conservare in freezer e cuocerle al momento, in modo da averle come scorta.
Andiamo subito a prepararle insieme!
Ingredienti:
-300 g di farina manitoba
-200 g di farina tipo 0
-250 g di yogurt bianco
-10 g di lievito fresco di birra
-80 g di zucchero
-50 g di burro morbido
-50 ml di latte
-buccia grattugiata di limone
-semi di vaniglia
-uvetta passolina q.b.
-1 tuorlo ed un goccino di latte, per spennellare la superficie.
Per la ricetta della crema pasticcera clicca qui
https://tinaincucina.it/ricetta/cannoli-fritti-farciti-con-crema-pasticcera-bianca-e-nera/
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Procedimento:
Per preparare l’impasto della pasta brioche, iniziate con lo sciogliere il lievito nel latte tiepido.
A parte, ponete le due farina in una ciotola capiente e miscelatele per amalgamarle.
Praticate un buco al centro e versate il latte con il lievito precedentemente sciolto.
Iniziate ad amalgamare, aggiungendo anche lo zucchero, lo yogurt e le essenze di vaniglia e buccia grattugiata di limone.
Lavorate fino a formare un panetto, poi aggiungete poco per volta il burro morbido e fatelo assorbire bene.
*Questa lavorazione si può fare sia con la planetaria che a mano!
Una volta pronto il vostro impasto, ponetelo a lievitare coperto fino al suo raddoppio. Occorreranno circa 2 ore.
Una volta lievitato, formate le vostre brioches e farcitele con crema pasticcera fredda.
Decorate a piacere con uvetta passolina e rimettete a lievitare di nuovo per 30 minuti prima di infornare.
Spennellate con l’uovo e latte.
Cuoceranno poi in forno caldo a 180 gradi per circa 15 minuti, dovranno dorare!
Buona colazione
Tina e Sofia