CANNOLI FRITTI FARCITI CON CREMA PASTICCERA BIANCA E NERA

2020-06-04

Passione per la Cucina Italiana e..

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CANNOLI FRITTI

Da Tina “in cucina”

I Cannoli siciliani sono un dolce tipico e tradizionale della pasticceria siciliana.

Delle cialde fritte in olio bollente con una forma a cannolo e successivamente farcite con una crema di ricotta, insomma una bontà unica al mondo!

Con Sofia oggi in diretta, abbiamo realizzato un ripieno alternativo, ossia con la crema pasticcera bianca e nera, proprio come li faceva la mia nonna!

Esistono moltissime varianti di questo squisito dolce, noi vi proponiamo oggi la nostra versione che vi permetterà di ottenere un dolce modesto, semplice e goloso!

Allora non mi resta che dire: mani in pasta!

 

Ingredienti:

-250 g di farina 0

-5 g di cacao amaro in polvere

-20 g di zucchero semolato

-30 g di strutto (o burro a pomata)

-1 uovo intero medio

-vaniglia

-cannella

-60 ml circa di liquore Marsala oppure Strega di Benevento

-1 cucchiaio di aceto di vino bianco

-1 pizzico di sale fino

-1 albume (servirà da collante per la pasta)

-zucchero a velo per finire

-1 litro di olio di semi di arachidi per friggere

Per  farcire crema pasticcera bianca e nera

Ingredienti:

-500 ml di latte fresco intero

-4 tuorli d’uovo

-150 g di zucchero semolato

-50 g di farina

-buccia di limone

 

Per la crema di ricotta:

-500 g di ricotta di pecora o vaccina

-300 g di zucchero a velo

-10 ml di rosolio di cannella 🙂

-gocce di cioccolato q.b.

 

Procedimento:

Lavorate insieme in una ciotola la farina insieme al cacao, sale, zucchero, strutto, uovo, liquore e aceto.

Aggiungete anche la vaniglia e la cannella.

Lavorate a lungo, fino a formare un panetto ben amalgamato, liscio ed elastico; avvolgetelo nella pellicola e ponetelo per un ora a riposare in frigo!

Trascorso il tempo di riposo, riprendete il vostro impasto dal frigo e poco per  volta, pezzo dopo pezzo, stendete le varie strisce con la macchinetta per la pasta.

Dovrete procedere ripiegando l’impasto su se stesso più volte, come si fa per le “chiacchiere di carnevale”.

Successivamente, dividete la sfoglia in quadrati  10×10.

Avvolgete al cilindro di metallo il quadrato ottenuto e utilizzate 1 albume come collante per sigillare le punte, per evitare che si aprano in cottura.

Ora si frigge!!!

Friggete poco per  volta i vostri cannoli e successivamente metteteli a scolare su carta assorbente.

I cilindri di metallo, andranno tolti soltanto a raffreddamento avvenuto.

Farcite a piacere i vostri dolci cannoli e buoni dolci da Tina e Sofia!