PANINI ALL’OLIO CON LIEVITO MADRE

2024-11-10

Passione per la Cucina Italiana e..

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Da Tina “in cucina”

Perfetti per essere farciti i nostri Panini all’olio ottimi per una sana e gustosa merenda insieme, preparali anche tu!

Facili e versatili vedrai, basteranno pochi e semplici passaggi per ottenere un risultato come il pane del fornaio.

Nelle nostre dirette insieme ci divertiamo impastando e cucinando per voi <3

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Dai un’occhiata ai miei consigli su come curare il tuo Lievito Madre, clicca qui al link in basso 

https://tinaincucina.it/ricetta/bollicino-il-mio-lievito-madre-tina-in-cucina/

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Ingredienti per preparare i panini all’olio:

-500 g di farina tipo 0

-100 g di lievito madre rinfrescato (oppure 10 g di lievito di birra fresco)

-circa 300 ml d’acqua a temp. ambiente

-20 g di zucchero

-10 g sale

-70 ml di olio extravergine d’oliva

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Ecco qui la nostra video-ricetta della diretta fatta insieme a voi! 

 https://fb.watch/vMwxNxq4KH/

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Procedimento per preparare i panini all’olio:

In una ciotola lavora la farina insieme al lievito, lo zucchero e l’acqua; non appena avrai ottenuto un impasto legato, aggiungi il sale e successivamente l’olio extravergine d’oliva.

Amalgama bene e lavora sul piano di lavoro il tuo impasto fino a renderlo liscio.

Metti ora a lievitare il panetto fino al suo raddoppio, occorreranno circa 4-5 ore. *(se invece utilizzerai il lievito chimico, occorrerà meno, circa 2 orette).

 

*Se vuoi, puoi anche impastare la sera prima della formatura e cottura (se utilizzerai il lievito chimico, ne aggiungerai 3 grammi), mi raccomando però di far lievitare il tuo impasto tutta la notte in frigorifero!

Il giorno seguente estrarrai il tuo impasto dal frigo e lo farai acclimatare 2 ore a temperatura ambiente.

 

Una volta che il tuo impasto avrà lievitato, stendilo al mattarello fino a formare un rettangolo che poi arrotolerai su se stesso.

Ora, taglia dal rotolo tanti pezzi e stendi ognuno di essi al mattarello, fino ad ottenere una “lingua” sottile e arrotola di nuovo.

Disponi i panini su di un foglio di carta forno, sulla placca del forno e lascia lievitare ancora 40 minuti.

Trascorso il tempo di lievitazione, spennella con olio extravergine d’oliva e cuoci in forno caldo a 180 C° per 25 minuti circa.

Farcisci a piacere i tuoi panini e buon appetito!

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I panini all’olio si possono conservare per circa 3 giorni chiusi in un sacchetto per alimenti.

Potete inoltre congelarli dopo averli cotti e lasciati raffreddare completamente.