PANINI ALL’OLIO CON LIEVITO MADRE
2024-11-10- Cucina: cucina Italiana
- Livello Difficoltà: Facile
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Da Tina “in cucina”
Perfetti per essere farciti i nostri Panini all’olio ottimi per una sana e gustosa merenda insieme, preparali anche tu!
Facili e versatili vedrai, basteranno pochi e semplici passaggi per ottenere un risultato come il pane del fornaio.
Nelle nostre dirette insieme ci divertiamo impastando e cucinando per voi <3
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Dai un’occhiata ai miei consigli su come curare il tuo Lievito Madre, clicca qui al link in basso
https://tinaincucina.it/ricetta/bollicino-il-mio-lievito-madre-tina-in-cucina/
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Ingredienti per preparare i panini all’olio:
-500 g di farina tipo 0
-100 g di lievito madre rinfrescato (oppure 10 g di lievito di birra fresco)
-circa 300 ml d’acqua a temp. ambiente
-20 g di zucchero
-10 g sale
-70 ml di olio extravergine d’oliva
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Ecco qui la nostra video-ricetta della diretta fatta insieme a voi!
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Procedimento per preparare i panini all’olio:
In una ciotola lavora la farina insieme al lievito, lo zucchero e l’acqua; non appena avrai ottenuto un impasto legato, aggiungi il sale e successivamente l’olio extravergine d’oliva.
Amalgama bene e lavora sul piano di lavoro il tuo impasto fino a renderlo liscio.
Metti ora a lievitare il panetto fino al suo raddoppio, occorreranno circa 4-5 ore. *(se invece utilizzerai il lievito chimico, occorrerà meno, circa 2 orette).
*Se vuoi, puoi anche impastare la sera prima della formatura e cottura (se utilizzerai il lievito chimico, ne aggiungerai 3 grammi), mi raccomando però di far lievitare il tuo impasto tutta la notte in frigorifero!
Il giorno seguente estrarrai il tuo impasto dal frigo e lo farai acclimatare 2 ore a temperatura ambiente.
Una volta che il tuo impasto avrà lievitato, stendilo al mattarello fino a formare un rettangolo che poi arrotolerai su se stesso.
Ora, taglia dal rotolo tanti pezzi e stendi ognuno di essi al mattarello, fino ad ottenere una “lingua” sottile e arrotola di nuovo.
Disponi i panini su di un foglio di carta forno, sulla placca del forno e lascia lievitare ancora 40 minuti.
Trascorso il tempo di lievitazione, spennella con olio extravergine d’oliva e cuoci in forno caldo a 180 C° per 25 minuti circa.
Farcisci a piacere i tuoi panini e buon appetito!
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I panini all’olio si possono conservare per circa 3 giorni chiusi in un sacchetto per alimenti.
Potete inoltre congelarli dopo averli cotti e lasciati raffreddare completamente.