PANDOLCE VORTICOSO

2020-04-20

Passione per la Cucina Italiana e..

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Il pan brioche è un tipo di pane dolce, soffice e profumato, di origine francese, considerato una delle basi della pasticceria e della panetteria.

Oggi mi sono voluta mettere alla prova, ho voluto realizzare dei vortici all’interno del mio pane proprio come quando ho realizzato le mie fette biscottate con il vortice (ecco qui il link) https://tinaincucina.it/ricetta/le-mie-fette-biscottate-vortice-al-cacao/

Il risultato? Bellissimo e morbidissimo!!!

Basta un po’ di organizzazione ed il gioco è presto fatto!

Potrete servire questo pandolce accompagnato con della confettura, della cioccolata o semplicemente accompagnandolo ad una bella tazza di latte caldo.

Ecco gli ingredienti ed il procedimento e Buona Merenda soffice!

PANDOLCE VORTICOSO

Ingredienti:

-500 g di farina tipo 0

-120 ml di latte intero

-10 g di lievito di birra fresco (oppure 100 g di lievito madre)

-3 uova medie intere

-60 g di zucchero semolato

-vaniglia

-80 g di burro morbido

Inoltre:

-1 cucchiaio di cacao amaro in polvere

-latte q.b.

(Per la parte al cioccolato)

Procedimento:

Sciogliete il lievito nel latte tiepido.

In una ciotola versate la farina, praticate un buco al centro e mettete il lievito sciolto precedentemente nel  latte, le uova lo zucchero e la vaniglia e cominciate a lavorare.

Quando avrete ottenuto un panetto amalgamato, aggiungete poco per volta, in piccoli pezzetti, i burro morbido ed incorporate il tutto.

Dovrete ottenere un panetto liscio, elastico e uniforme.

Ora dividete subito l’impasto in 8 parti uguali.

*pesate sulla bilancia tutto il panetto e poi dividete il totale (:8), è più semplice!

Ora 4 pagnottine dovranno rimanere bianche.

Le restanti 4 pagnottine invece, dovranno essere al cacao: quindi riunitele insieme di nuovo e incorporate circa 20 g di cacao amaro in polvere, aiutandovi con circa due cucchiai di latte.

Fatto ciò, divido di nuovo in 4.

Stendo successivamente ogni pallina al mattarello, ricavando delle strisce rettangolari.

Sovrappongo a due a due le strisce alternandole, giocando con i contrasti, arrotolate su se stesse formando dei cilindri lunghi come lo stampo in cui andranno cotti.

Alla fine dovrete ottenere 4 cilindri totali. (ogni cilindro ha una striscia bianca e una al cacao)quindi 8 totali!

Sistemate i vostri cilindri nello stampo imburrato o ricoperto da carta da forno e mettete a lievitare coperto per circa 2 ore o fino a quando non arriva l’impasto al bordo dello stampo.

Cuocete in forno già caldo a 170 gradi circa per 40 minuti.

Raffreddate e poi tagliate a fette e servite!

Buona Merenda da Tina e Sofia!