MINI FROLLE ALLA CREMA DI NOCCIOLE “LINDT” CON CREMA PASTICCIERA E GRANELLA DI CIOCCOLATO FONDENTE

2019-11-20

Passione per la Cucina Italiana e..

Altro da questo Chef »

Adoro il cioccolato…
e…visto che ho avuto in dono dalla mia dolce metà due barattoli di finissima crema LINDT, uno al fondente e uno alle nocciole, non potevo restare immobile e non realizzare un delizioso dolcetto!!!
Ormai chi mi conosce lo sa, i dolci sono la mia passione!!!
Oggi ho pensato di realizzare delle mini crostatine, che ho cotto negli stampi per muffin, ripiene di crema lindt e crema pasticciera, ricoperte con scagliette di cioccolato fondente.
Per quanto riguarda la pasta frolla, ho aggiunto una piccola percentuale di fecola di patate per conferire fragranza, e ho adottato la “cottura in bianco”, detta anche “alla cieca”, di solito in pasticceria come in cucina, viene utilizzata per preparare basi perfette di crostate o torte salate, che poi potete farcire con un ripieno che non prevede cottura.
E’ semplicissimo!!!
Basta avere dei legumi secchi, come ad esempio fagioli o ceci che vengono utilizzati per distribuire uniformemente il calore del forno sulla base.
Attenzione però perché i legumi usati non possono essere cucinati, ma solo utilizzati per altre cottura alla cieca!
In commercio, nella grande distribuzione ormai, possiamo trovare anche dei “pesetti” appositi per questa specifica cottura, realizzati in ceramica o metallo.

Che dire, un dolce cremoso e ricco ma nello stesso tempo calorico…
ma niente paura!!! con una bella camminata al parco, si smaltisce via il superfluo!
Buona degustazione amici!

Ingredienti

  • -250 g di farina tipo 0 -50 g di fecola di patate -1 uovo intero -1 tuorlo -1 pizzico di sale -100 g di zucchero -150 g di burro freddo -buccia grattugiata di un limone -1 cucchiaino di lievito per dolci
  • Per la crema pasticciera veloce: -200 ml di latte intero fresco -1 uovo intero -2 cucchiai di zucchero -2 cucchiai di farina tipo 0 oppure 00 -buccia di limone intera
  • Per farcire: crema di nocciole Lindt
  • Per decorare: granella di cioccolato fondente (io ho tagliato al coltello il cioccolato dalla tavoletta)

Procedimento

Step 1

Formate il vostro panetto di pasta frolla e fatelo riposare in frigo per circa 30 minuti avvolto dalla pellicola.

Step 2

Stendete il panetto di pasta frolla con l’aiuto di un matterello in una sfoglia di circa 5 mm. Ricavate dalla sfoglia tanti cerchi e adagiateli negli appositi stampini per mini crostatine (oppure fate come me, che ho utilizzato lo stampo da muffin). Bucherellate la sfoglia con una forchetta e per non farla aumentare di volume, mettete sulla pasta prima d'infornare, un foglio di carta forno coperta di ceci o fagioli. La famosa "cottura in bianco". Forno preriscaldato a 180 gradi per 10/15 minuti. Tirate via il peso 5 minuti prima della fine della cottura e ripassatela nuovamente in forno fino a doratura, controllandole.

Step 3

Raffreddate le vostre mini crostatine e successivamente riempite prima con un velo di crema lindt, successivamente con la crema pasticciera e spolverizzate la superficie con il cioccolato fondente in scaglie. Vi consiglio di conservare il prodotto in frigo per un massimo di 2 giorni, a casa mia non credo che ci arrivino...