MERINGHE DI SAN VALENTINO

2020-02-28

Passione per la Cucina Italiana e..

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Da Tina in cucina

Le Meringhe sono dei dolcetti deliziosi a base di albumi e zucchero, dalla consistenza leggera e friabile tanto da sciogliersi in bocca! sono una  preparazione di base, tipica della pasticceria classicaideali sia da gustare al naturale, sia farciti con la panna.
Servono per realizzare numerosi dolci: come la Meringata, la Pavlova o meglio ancora, per decorare torte e semifreddi.
Basterà solo rispettare poche regole:
– Il rapporto di albume e zucchero dovrà essere di “1 a 2” cioè una parte di albume e due di zucchero;
la temperatura dell’albume  per montare bene non deve essere “di  frigorifero” ma a temperatura ambiente;
– separare perfettamente i tuorli dagli albumi per non avere residui di grassi; 
utilizzare ciotole perfettamente pulite;
le vostre Meringhe saranno pronte per essere formate e successivamente “asciugate” in forno!
-Utilizzate forno statico ad una temperatura tra i 90° e 100°.
Partite a 100° per poi dopo 20 minuti spostare verso i 90°. I forni casalinghi non conservano la temperatura costante perfettamente ed è sempre meglio abbassare! Temperatura troppo alta è causa delle meringhe gialline, brunite e di crepe in superficie! 
è bene sapere che le meringhe NON CUOCIONO ma devono solo asciugarsi in forno.
Per la cottura occorreranno all’incirca 2 ore e mezza, 3 ore.
Trascorso il tempo indicato spegnete il forno e lasciate le meringhe in forno spento con cucchiaio di legno che lascia la fessura Questo è il trucco che suggerisce il maestro Massari per avere meringhe perfettamente cotte e asciutte!!! non molli! e che risultano friabili al morso. 🙂
-Inoltre, potrete colorare l’impasto come vi piace, per ottenere meringhe colorate deliziose! io in questo caso ho aggiunto del colorante rosso per ottenere una delicatissima sfumatura rosea…
Oppure dargli la forma che preferite: ciuffi di meringa, spumini, funghetti, meringhette, gusci di meringa da farcire con la crema, dita di dama, meringhe da glassare con il cioccolato!
-Una volta pronte, le meringhe si conservano anche 2 mesi, chiuse in una scatola di latta in luogo asciutto e fresco. Ricordate che le meringhe temono l’umidità! quindi se le conservate in un posto umido tenderanno a perdere forma e corrodersi!

Vi lascio il link per realizzare il Dolce Tiramisù, così potrete gustarlo con le meringhe :*
https://tinaincucina.it/ricetta/il-nostro-tiramisu-per-san-valentino/

INGREDIENTI:
-2 albumi d’uovo (a temperatura ambiente) che sono circa 80 g
-80 g di zucchero semolato
-80 g di zucchero a velo
-qualche goccia di limone
-vaniglia

PROCEDIMENTO:
1. Montate bene l’albume con gli zuccheri fino a quando non otterrete un composto lucido e sodo.
2. Su un foglio di carta da forno posto sulla leccarda da forno, adagiate delicatamente i ciuffi di meringa aiutandovi con una sacca per pasticcieria.
3. Mettete ad asciugare bene nel forno le vostre meringhe.

Noi abbiamo guarnito il nostro Tiramisù con queste buonissime e bellissime Meringhe a forma di cuore 🙂