IL NOSTRO TIRAMISU’ PER SAN VALENTINO

2020-02-28

Passione per la Cucina Italiana e..

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Da Tina in cucina

Il Tiramisù… un dessert al cucchiaio a base di biscotti savoiardi inzuppati nel caffè, ricoperti di una crema, composta di mascarpone, uova e zucchero, che in alcune varianti è aromatizzata con il liquore Marsala.
e’ da sempre il dolce preferito a casa nostra!
Ogni volta è un’emozione indescrivibile, se poi nel realizzarlo utilizzo il mio Mascarpone preferito: “Il Grifo” direttamente dall’Umbria.
Anche Linda Marzia Sofia adora questa preparazione, proprio come il suo adorato papà…
Mi sento in dovere di ringraziare un certo pasticcere torinese che, secondo la leggenda, inventò il tiramisù per incoraggiare Camillo Benso conte di Cavour nella sua impresa di unificare l’Italia... beh che dire! un ottima idea! Questo dolce magnifico mette tutti d’accordo! 🙂

INGREDIENTI:
-3 uova
-100 g di zucchero
-caffè da moka da 4 tazzine
-cacao q.b.
-250 g di mascarpone Grifo Umbria
-250/300 g di biscotti savoiardi

PROCEDIMENTO:
Preparate un buon caffè con la moka, un caffè che sappia di casa…
mettetelo in una pirofila dove potrete intingere i savoiardi con più facilità.
Io non ho zuccherato il caffè, perchè mi piace creare un contrasto con la dolcezza della crema. 

Sbattete in una ciotola i tuorli con metà dello zucchero fino a che il composto non diventa chiaro, denso e spumoso.
Questa operazione richiederà almeno 10 minuti.
Io metto qualche goccia di caffè nelle uova montate e poi aggiungo il mascarpone Grifo Umbria.
A parte, montate gli albumi a neve ben ferma.
Unite ora i due composti molto delicatamente con l’aiuto di una spatola, girando dal basso verso l’alto in maniera da non smontare il tutto.

Ora componete il vostro dolce Tiramisù:
In una pirofila oppure in coppette monoporzioni, stendete uno strato di crema al mascarpone, adagiate i vostri biscotti savoiardi inzuppati nel caffè e fatto sgocciolare.
Spolverizzate con cacao q.b.
Ricoprite con un altro strato di crema al mascarpone e ancora savoiardi, cacao q.b.
Ripetete l’operazione a vostro piacere.

Terminate il dolce con una spolverizzata di abbondante cacao amaro, in questo caso, preferisco farlo al momento di servire il dolce. Coprite il tiramisù con pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per almeno 3 ore a rassodare. 

Per prepararlo, sarà un gioco da ragazzi! Seguite i miei semplici passaggi 🙂