LINZER TORTE
2025-01-22- Livello Difficoltà: Facile
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Da Tina “in cucina”
Questa straordinaria Torta prende il nome dalla città di Linz in Austria ed è una delle mie torte preferite.
La mia passione per la cultura tedesca è qualcosa che è cresciuta nel tempo, diventando una parte fondamentale di chi sono. La lingua tedesca è stata il mio primo grande amore fin da piccola, grazie anche ai miei zii tedeschi. Inizialmente la lingua era difficile e complessa ma d’altra parte mi ha anche affascinata nel tempo. Ogni parola sembra raccontare una storia, ogni espressione ha un significato profondo che va oltre la traduzione letterale.
Questa mia passione mi ha spinto ad approfondire anche altri aspetti della cultura tedesca, come la cucina, la storia e le tradizioni di questa nazione. La sua varietà e i suoi piatti ricchi di storia, come i diversi tipi di pane, le salsicce e le torte, mi hanno conquistata. Tra questi, la Linzer Torte è diventata una dei miei dolci preferiti: un dessert che racchiude in sé tradizione e perfezione artigianale, proprio come tutta la cultura tedesca.
La pasta frolla di questa torta ha un sentore speziato ed agrumato grazie alla cannella e alla buccia di limone, ed è arricchita dalla farina di nocciole, conferendole un gusto inconfondibile!
Inoltre, vi dirò di più, nella versione tradizionale della Linzer Torte, in alcune ricette storiche, veniva utilizzato un foglio di ostia, che veniva posto tra la base di frolla e la confettura. Questo foglio di ostia aveva una funzione pratica, ovvero evitare che la confettura inumidisse troppo la base di pasta frolla, mantenendo così la croccantezza del dolce.
Dal mio canto, chi mi conosce lo sa, io non potevo non seguire la tradizione…
Non chiamatela semplicemente crostata…
Ingredienti:
(stampo tondo da 24 cm di diametro)
-200 g di farina tipo 00
-100 g di farina di nocciole tostate *(in alternativa, puoi frullare le nocciole)
-100 g di burro freddo
-100 g di zucchero
-1 pizzico di cannella in polvere
-buccia grattugiata di limone
-1 pizzico di sale
-1 uovo medio
Inoltre:
-1 foglio di ostia
-250 g di confettura di lamponi
-mandorle a lamelle per finire
Preparazione:
Per prima cosa prepara la pasta frolla, nel modo classico. Forma un panetto e avvolgila nella pellicola per alimenti. Riposerà nel frigo per 1 ora.
Una volta avvenuto il riposo, riprendila dal frigo, lavorala un pochino in modo da renderla plastica e stendila al mattarello formando un disco, puoi aiutarti con pochissima farina.
Poni il disco di frolla nello stampo da crostata, formando anche un bel bordino alto. Bucherella la base della frolla con i rebbi di una forchetta e poni il disco di ostia.
Ricopri il disco di ostia con la confettura di lamponi, livellandola bene e ricopri con le strisce di frolla classiche.
Infine, cospargi il bordo della torta con mandorle a lamelle.
Cuoci la tua Linzer Torte in forno pre-riscaldato a 170 Cà per un totale di 30-35 minuti.
Raffredda e gustala… il Paradiso qui ora!