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LA MIA TORTA DI COMPLEANNO 2020 - Tina In Cucina

LA MIA TORTA DI COMPLEANNO 2020

2020-09-28

Passione per la Cucina Italiana e..

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Da Tina “in cucina”

 

L'immagine può contenere: cibo e spazio al chiuso

 

Ingredienti

Per la realizzazione del pan di spagna:

-3 uova

-150 g zucchero

-1 pizzico di sale

-vaniglia

-100 g di farina tipo 00

-100 g di fecola di patate

Per la crema pasticcera:

clicca qui sul link per vedere un’altra mia ricetta con crema pasticcera : https://tinaincucina.it/ricetta/crostata-crema-pasticciera-e-frutta/

-1 l di latte fresco intero

-8 tuorli d’uovo

-250 g di zucchero

-80 g di farina

-buccia di limone intera

per la crema al cioccolato: 

-mezza dose di crema pasticcera bianca

-100 g di cioccolato in tavoletta fondente di buona qualità

Per la bagna:

-250 ml d’acqua

-75 g di zucchero

-1 bicchierino di limoncello fatto in casa

Per decorare:

-noccioline in granella

-gocce di cioccolato

-250 ml di panna liquida fresca montata

-2 cucchiai di nutella

-mini ovetti kinder

 

Procedimento:

Per prima cosa, dovete preparare il pan di spagna, di solito io lo preparo il giorno prima.

Sbattete a schiuma i tuorli con lo zucchero, (le chiare tenetele da parte).

Aggiungete il pizzico di sale, la vaniglia e sbattete fino ad ottenere una massa cremosa.

Montate le chiare a neve durissima e versate sopra i tuorli sbattuti, setacciandovi sopra la farina mescolata con la fecola.

Con la frusta a mano incorporate delicatamente il tutto senza sbattere, ruotando la terrina e muovendo la frusta dal basso verso l’alto, in modo che la neve non si smonti.

Mettete l’impasto in uno stampo con il diametro di 26 cm, imburrato ed infarinato e cuocete per 30-40 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a  180°C.

*Se avete il forno ventilato, 170°C; invece se avete il forno a gas 190°C va benissimo.

Una volta cotto ilo vostro pan di spagna, lasciate raffreddare del tutto prima di procedere alla farcitura e guarnizione.

 

Per la bagna, fate bollire in un pentolino l’acqua con lo zucchero, fino a far sciogliere quest’ultimo.

Spegnete il fuoco, fate intiepidire e aggiungete il liquore.

 

Come bagnare il Pan di Spagna:

Dopo aver tagliato il Pan di Spagna orizzontalmente, hai due possibilità di bagnarlo:

  1. come prima alternativa, puoi travasare la bagna in una bottiglia di plastica con il beccuccio e, mentre lo versi, fai molta attenzione che sia omogeneo in ogni parte del Pan di Spagna;
  2. la seconda alternativa è quella di utilizzare il pennello per dolci e, in questo caso, riuscirai ad essere più preciso ed evitare dosi eccessive di bagna in alcuni punti del dolce.

 

Farcire il Pan di Spagna:

Tagliate la vostra torta di Pan di Spagna fredda ormai, ottenendo 3 strati, bagnate lo strato inferiore con un po’ di bagna, spalmate sopra la la crema bianca e sovrapponete il 2° strato, bagnatelo, spalmate la crema al cioccolato e ricomporre la torta e bagnarla di nuovo con la rimanente bagna.

Ricoprite la torta interamente con la panna montata.

Decorate secondo la vostra fantasia.

In questo caso mi era avanzata della panna montata, allora ho aggiunto della nutella e ho formato degli spuntoni sulla torta con la “sac a poche” decorando con ovetti kinder per la felicità di Linda Marzia Sofia !

Era davvero buonissima!!!!