LA MIA CROSTATA ALLA CONFETTURA DI PRUGNE FATTA IN CASA

2019-09-10

Passione per la Cucina Italiana e..

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Questa estate ho fatto per ben due volte la confettura di prugne.
Ebbene si! una gustosa, profumata e vellutata confettura di prugne tipo STANLEY e devo dire che ho voluto assaggiarla facendo subito una crostata!
Questo dolce l’abbiamo degustato a casa di amici, in ottima compagnia e devo dire che è stata una squisitezza!

Ingredienti

  • STAMPO DA 26 cm di diametro
  • -500 g di farina 00 -250 g di burro -200 g di zucchero a velo - 2 uova medie -mezza bustina di lievito in polvere per dolci -scorza di limone non trattato -1 pizzico di sale

Procedimento

Step 1

Mescolate la farina insieme al burro e allo zucchero per ottenere un composto sbriciolato. >(Io mi trovo bene con questo metodo chiamato "sabbiato" per realizzare la frolla). Dopodiche' unite il lievito, le uova, il sale, la buccia di limone grattugiata e mescolate per formare un panetto che andra' avvolto nella pellicola per alimenti e conservato in frigo per 1 ora. > (Mi raccomando non impastate a lungo, altrimenti si sviluppera' il glutine! Il che rendera' l'impasto elastico..)

Step 2

Trascorso il tempo di riposo, prelevate dall'impasto 1/3 di composto che servira' per realizzare le losanghe della crostata, oppure decorate come ho fatto io, con dei dischetti concentrici. Stendere il panetto di frolla e sistemarlo nello stampo unto di burro oppure rivestito di carta forno. Bucherellate con i rebbi di una forchetta la base. >(evitera' i rigonfiamenti in cottura).

Step 3

Ora e' il momento di farcire!!!! Farcite la base di frolla con la confettura di prugne Stanley fatta in casa e decorate a piacere la superficie. Cuocere la crostata in forno già caldo a 170/180 gradi per 30/35 minuti forno statico. Raffreddate poi la crostata e degustatela! Buoni dolci da Tina.