GIRELLE DI PAN BRIOCHE CON CREMA E UVETTA
2020-04-14- Cucina: cucina Italiana
- Certo: Snack
- Livello Difficoltà: Facile
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Da Tina “in cucina”
Queste sono le colazioni che ci piacciono con una bella tazza di latte e caffè caldo, un connuibio perfetto per affrontare al meglio la giornata!
Un pan brioche sofficissimo che racchiude un ripieno dolce di crema pasticcera e uvetta sultanina, la mia preferita.
Voi potrete farcirle con quello che più vi piace, confettura, mele, cioccolato…come la mia Linda Marzia Sofia che ha voluto inserire le gocce di cioccolata!
Ecco per voi la mia ricetta buonissima insieme ad un caro abbraccio, pieno di affetto e gioia <3
A presto!
GIRELLE DI PAN BRIOCHE CON CREMA E UVETTA
Ingredienti:
-250 g di farina di forza (W 360)
-250 g di farina tipo 0
-100 g di Lievito Madre rinfrescato
*Oppure 15 g di lievito di birra fresco (oppure 4 g di lievito di birra liofilizzato attivo)
-200 ml di latte fresco intero
-50 g di zucchero
-100 g di burro morbido (a pomata)
-2 uova intere medie
-vaniglia o buccia di limone per profumare il pan brioche
Per farcire:
-200 g di crema pasticcera (oppure confettura ) ecco il link per la ricetta della crema pasticcera https://tinaincucina.it/ricetta/crostata-crema-pasticciera-e-frutta/
-150 g di uvetta sultanina (o gocce di cioccolato)
Per lo sciroppo:
-40 g di zucchero
-60 ml d’acqua
Procedimento:
Per preparare il pan brioche, sciogliete il lievito nel latte tiepido.
A parte, versate in una ciotola capiente la farina, lo zucchero, il latte con dentro il lievito sciolto in precedenza, le uova e la vaniglia.
Incominciate ad impastare per 5-6 minuti, dopodichè aggiungete il burro “a pomata”, lavorando bene per incorporarlo al meglio.
*Questo impasto può essere fatto anche con la planetaria, ma io l’ho fatto a mano.
Una volta che il vostro impasto risulta morbido e compatto, ponetelo in una ciotola a lievitare fino al suo raddoppio, coperto da pellicola per alimenti.
*Se utilizzate il lievito madre occorrerà più tempo per la lievitazione!
Nel frattempo ammollate l’uvetta e tenetela a bagno per 20 minuti, dopodichè strizzatela e tamponatela con della carta assorbente.
A lievitazione avvenuta, stendete l’impasto aiutandovi con il mattarello su di un piano infarinato leggermente, conferendogli una forma rettangolare.
Ricoprite la sfoglia con la crema pasticcera e successivamente con l’uvetta.
Arrotolate la sfoglia su se stessa fino a formare un cilindro e ritagliate tante girelle.
Ponete le vostre girelle sulla placca del forno ricoperta con carta da forno e lasciate lievitare ancora per circa 30 minuti.
Cuocete poi in forno già caldo a 180 gradi per 15/20 minuti.
Buona Colazione Amici, da Tina e Sofia!