CROSTATA SBRICIOLATA ALLA CREMA DI NOCCIOLE

2024-04-04

Passione per la Cucina Italiana e..

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CROSTATA SBRICIOLATA ALLA CREMA DI NOCCIOLE

 

Amatissima da grandi e piccini, oggi prepariamo insieme la nostra ricetta perfetta della Sbriciolata con crema di nocciole.

Il nome Sbriciolata ricorda la tradizionale torta mantovana, la Sbrisolona, e si prepara seguendo un procedimento simile.
A differenza della classica torta sbrisolona, la ricetta è senza mandorle né farina gialla.

Croccante fuori, dal cuore sempre morbido anche dopo la cottura, questo dolce conquista sempre tutti i palati di casa.

Oggi pomeriggio ne ho realizzato doppia dose, la porterò anche ai miei nipoti, ma andiamo a vedere come si prepara.

 

Clicca qui, per la versione alla confettura di amarene 

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Andiamo a preparare la Crostata Sbriciolata alla Crema di Nocciole

Ingredienti:

-300 g di farina tipo 00

-100 g di zucchero

-100 g di burro a cubetti freddo

-1 bustina di lievito per dolci

-1 pizzico di sale

-vaniglia

-1 uovo medio intero

 

Procedimento:

Lavorate con le mani in una ciotola la farina insieme allo zucchero, sale, vaniglia, lievito e burro freddo tagliato a cubetti.

Dovete ottenere un composto “sabbioso”. Una volta ottenuto le briciole, aggiungete l’ uovo intero e continuate a sbriciolare.

Rivestite con carta forno una teglia tonda e versate al suo interno metà composto di briciole.

Compattate leggermente con le dita in modo da non lasciare “buchi” alla base e versate sulla superficie la crema di nocciole.

Livellate bene e versate su quest’ultima le rimanenti briciole tenute da parte.

Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti circa o fino a doratura.

Buona merenda da Tina e Sofia!