CROSTATA MIMOSA
2025-03-07- Cucina: cucina Italiana, Feste
- Livello Difficoltà: Facile
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Da Tina “in cucina”
La festa della donna è un’occasione speciale per celebrare le donne nella nostra vita, e quale modo migliore per farlo se non con un dolce delizioso?
La mia crostata mimosa è un dessert iconico, che unisce la dolcezza della pasta frolla alla leggerezza di una crema pasticcera, inoltre una soffice e deliziosa sorpresa al taglio della fetta: un disco di pan di spagna, che ne conferisce un sapore unico, rendendola perfetta per festeggiare questo giorno.
Con i suoi colori caldi e il suo aspetto invitante, questa torta non solo delizierà il palato, ma porterà anche un messaggio di gioia.
Ma scopriamo insieme come preparare questa delizia! Ecco gli ingredienti per realizzarla!
Ingredienti:
Per la pasta frolla
(Stampo da 24 cm di diametro)
Per il pan di spagna
(stampo 20 cm di diametro)
-3 uova
-90 g di zucchero
-90 g di farina
-1 pizzico di sale
Per la bagna del disco di pan di spagna
-succo sciroppato di ananas
Per la crema pasticcera
-1/2 litro di latte fresco intero
-buccia di limone intera
-4 tuorli d’uovo
-150 g di zucchero
-40 g di amido di mais
per decorare
-pan di spagna sbriciolato
-ananas a cubetti
Procedimento:
Per la frolla:
In una ciotola, mescola la farina, lo zucchero, il lievito e il pizzico di sale. Aggiungi il burro freddo a pezzetti e lavora il composto fino a ottenere un composto sabbioso.
Aggiungi le uova, la scorza di limone grattugiata, quindi impasta rapidamente fino a formare una palla.
Avvolgi la pasta frolla nella pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Per la crema pasticcera:
In un pentolino, scalda il latte con la scorza di limone, senza farlo bollire.
In una ciotola, sbatti i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungi l’amido di mais e mescola bene.
((((*Non gettare via gli albumi in avanzo, ma realizza un bel ciambellone agli albumi! ))))
Versa il latte caldo sul composto di uova, mescolando continuamente. Riporta il tutto nel pentolino e cuoci a fuoco medio, mescolando continuamente fino a quando la crema si addensa.
Trasferisci la crema in una ciotola e coprila con pellicola a contatto. Lascia raffreddare.
Per il pan di spagna
Preriscalda il forno a 180°C. Imburra e infarina uno stampo rotondo con diametro di 20 cm.
In una ciotola, monta le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungi delicatamente la farina setacciata, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
Versa il composto nello stampo e inforna per circa 20-25 minuti. Fai la prova stecchino per verificare la cottura.
Lascia raffreddare.
Assembla la tua Crostata Mimosa
Stendi la pasta frolla e rivesti uno stampo per crostata.
Bucherella il fondo con una forchetta e cuoci in forno a 180°C per circa 15-20 minuti, fino a doratura.((( La classica COTTURA IN BIANCO!)))
Una volta cotta, lascia raffreddare la base.
Stendi un velo di crema alla base della tua crostata.
Taglia il pan di spagna in dischi o cubetti e posizionali sulla base della crostata. Bagna con il succo di ananas sciroppato.
Adagia qualche cubetto di ananas sciroppata e ricopri di nuovo con altra crema.
Decora la superficie con frutta fresca a piacere e cubetti di pan di spagna.
Se ti piace, spolvera con zucchero a velo.
Lascia riposare in frigorifero per almeno un’ora prima di servire.
Auguri Donne!!!