BRUSTENGOLO RICETTA ANTICA UMBRA
2021-01-26- Livello Difficoltà: Intermedio
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Da Tina “in cucina”
Quest’oggi un’altra ricetta della tradizione Umbra: “Il Brustengolo”
Ancora disponibile presso alcuni forni regionali umbri, questo “pane dolce” era già conosciuto in epoca etrusca e comune sulle tavole dei contadini umbri, che in un certo senso riportava al pane fatto con farina di frumento.
Alla base della sua preparazione c’è infatti la farina di granturco, arricchita poi con frutta secca e aromi.
La mia ricetta oggi prevede l’aggiunta di pane casereccio al posto della farina di granturco, semplicemente perchè mi hanno insegnato una versione diversa ma comunque buona lo stesso!
Quindi lascio a voi la scelta di come realizzare il Brustengolo Umbro.
Ma andiamo a vedere la sua preparazione!
Ingredienti:
Dose per 4/6 persone
-Ingredienti per una teglia rettangolare da 20X16 cm di diametro;
-oppure una teglia tonda da 24/26 cm di diametro.
-350 g di farina di mais + acqua calda q.b.
*io ho sostituito la farina con 400 g di pane raffermo (ammollato nel latte e poi strizzato bene)
-1/2 bustina di lievito per dolci
-2 mele a cubetti
-100 g di gherigli di noce
-80 g di pinoli
-60 g di uvetta passolina
-80 g di zucchero bianco semolato
-buccia di limone grattugiata e succo
-1/2 cucchiaino di semi d’anice
-2 cucchiai di liquore “Mistrà”
-1 pizzico di sale
-1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
Procedimento:
1. Mettete a bagno l’uvetta in acqua fredda per 10 minuti.
Versate la farina di mais in una ciotola insieme con la mezza bustina di lievito.
Incorporate, sempre mescolando, l’acqua calda necessaria a ottenere una pastella densa e liscia.
Coprite la terrina con un canovaccio e fate riposare per almeno 1 ora.
*Se utilizzate il pane al posto della farina come me, il tempo di riposo logicamente non c’è! Infatti la mia preparazione è più veloce!
2. Trascorso questo tempo, unite alla pastella lo zucchero e un pizzico di sale.
Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti, irroratele con il succo di limone e la buccia grattugiata in modo da non farle ossidare e quindi annerire.
Unite alla pastella le mele, l’uvetta ben scolata, i gherigli di noce spezzettati, i pinoli, la scorza di mezzo limone grattugiata e l’olio.
Profumate con il liquore e mescolate bene il tutto.
3. Ungete d’olio una teglia rettangolare e versatevi il composto, livellandolo bene e con uno spessore massimo di 2 cm.
Fate riposare per una decina di minuti.
Preriscaldate intanto il forno a 180 °C.
*Passate il dolce in forno e fate cuocere per circa 50 minuti, se nella ricetta avete utilizzato la farina di granturco;
Invece 30/35 minuti se avete messo il pane.
Sfornate e fate raffreddare prima di servire.