BISQUE
2020-09-04Da Tina “in cucina”
La bisque è un preparato originario della cucina francese tipicamente basata sul brodo di crostacei.
Si tratta di una zuppa che può essere servita come tale oppure utilizzata come fondo di cottura per la preparazione di altre pietanze.
Questa salsina di base è chiamata anche con il nome di “fumetto” e oggi vi svelo il segreto per una salsina perfetta !
Bisogna giocare sugli aromi ossia, aggiungere alla preparazione sedano, carota e cipolla, prezzemolo, sfumando il tutto con del buon vino bianco. Alla fine filtrare tutto quanto ed usare all’occorrenza nei vostri piatti a base di pesce, come: risotti, spaghetti e secondi !
Inoltre:
Una volta fatta, puoi usare subito la bisque oppure conservarla in frigorifero ben chiusa ermeticamente fino al giorno dopo.
In alternativa è bene congelarla, in appositi stampini per il ghiaccio per avere sempre una porzione pronta all’uso !
Da quando ho imparato a realizzare la Bisque, non posso più farne a meno !
Se ti va, leggi la ricetta delle MAZZANCOLLE IN AGRODOLCE cliccando qui sul link : https://tinaincucina.it/ricetta/mazzancolle-in-agrodolce/
Ingredienti:
-1 carota
-1/2 cipolla
-1 costa di sedano
-3/4 pomodorini
-1 ciuffo di prezzemolo
-qualche foglia di basilico
-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
-scarti di pesce (teste e carapaci)
-30 ml di vino bianco
-200 ml d’acqua circa
Procedimento:
Tritate le verdure, tagliate i pomodorini a metà e fate stufare nell’olio extravergine di oliva a fiamma bassa in una casseruola dai bordi alti per circa 10 minuti.
Unite le teste e i gusci dei crostacei e fate soffriggere. Sfumate con il vino bianco e cuocete per almeno 30 minuti, aggiungendo poca acqua calda per allungare.
Alla fine, passate tutto al colino, premendo con un cucchiaio, per ottenere un composto liscio.