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BAKEWELL TART

2024-05-03

Passione per la Cucina Italiana e..

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BAKEWELL TART

Da Tina “in cucina”

La Bakewell Tart è un classico dolce britannico che unisce sapientemente una base di pasta frolla croccante, uno strato di confettura scura e un ripieno morbido di crema frangipane.

La combinazione di questi elementi crea un equilibrio perfetto tra dolcezza e consistenza. Il tocco fruttato della confettura aggiunge freschezza e contrasto al dolce complesso dei due strati principali.

La Bakewell Tart è un piacere per il palato e un’icona della pasticceria britannica che conquista con la sua semplicità e bontà.

Provala subito!

Ecco gli ingredienti della Bakewell Tart

Ingredienti per uno stampo da 26 cm di diametro:

-Per la pasta frolla:

-300 g di farina tipo 0

-150 g di burro freddo

-150 g di zucchero bianco semolato

-1 uovo intero

-buccia grattugiata di un limone

-1 cucchiaino di lievito per dolci vanigliato

-200 g di confettura di amarene

 

-Per la Crema Frangipane:

-100 g di burro morbido

-100 g di zucchero bianco fine

-100 g di farina di mandorle (oppure le mandorle potete frullarle in un robot da cucina e realizzare la farina di mandorle)

-1 uovo

-2/3 gocce di essenza di mandorle amare (oppure buccia grattugiata di limone)

-buccia grattugiata di limone

-q.b. di mandorle a lamelle

Come preparare la Bakewell Tart

Procedimento:

Iniziate con la preparazione della pasta frolla. Una volta realizzato il vostro panetto, fatelo riposare in frigo per circa 30 minuti avvolto nella pellicola.

Intanto, preparate la Crema Frangipane: montate a crema con delle fruste elettriche il burro a temperatura ambiente con lo zucchero.

Quando il composto sarà ben montato aggiungete l’uovo intero e continuate a lavorare. Infine aggiungete la farina di mandorle e l’essenza.

A questo punto riprendete il panetto di pasta frolla, togliete la pellicola e stendetelo al mattarello su di un piano di lavoro infarinato con uno spessore di 5 millimetri e ponete il disco in una tortiera rivestita con carta forno.

*Formate anche un bel bordo alto con la pasta frolla perchè il ripieno sarà generoso.

Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e stendete sulla base un velo di confettura.

Sulla confettura, stendete la vostra Crema Frangipane e livellatela con il dorso di un cucchiaio bagnato con dell’acqua, (altrimenti la crema si attaccherà al cucchiaio, portandosi via anche la confettura). Decorate la vostra Bakewell Tart con mandorle a lamelle.

Ponete a cuocere il dolce, in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 60 minuti, o fino a doratura della Crema Frangipane.

Raffreddate completamente il dolce prima di sformarlo!

Io di solito realizzo la torta il giorno prima, la mattina successiva la tolgo dallo stampo.

 

A presto!

Tina