QUICHE DI PRIMAVERA
2024-04-03- Certo: Appetizer
- Livello Difficoltà: Facile
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QUICHE DI PRIMAVERA
La quiche è una torta salata originaria della regione francese, composta da una base di pasta brisèe e ripiena secondo i propri gusti personali: dalle verdure alla carne.
L’elemento che la contraddistingue e che la rende diversa dalle classiche torte salate ripiene, è proprio una salsina speciale a base di panna e uova che avvolgono il ripieno, rendendolo avvolgente e goloso.
Oggi la mia torta si colora di primavera, preparala insieme a me!
Clicca qui per la versione invernale della Quiche
Ingredienti per la Pasta Brisèe:
(Stampo da 26 cm di diametro)
-250 g di farina
-130 g di burro
-1 pizzico di sale
-acqua fredda q.b. (se necessario)
Ingredienti per la Salsa Appareil:
-1 uovo medio intero
-100 ml di panna fresca liquida
-sale e pepe q.b.
-3 cucchiai di formaggio grattugiato
Per condire il tutto:
-3-4 pomodorini Pachino
-3 fette di prosciutto cotto speziato
-60 g di formaggio tipo Provola a cubetti
-asparagi lessati a piacere
Procedimento:
In una ciotola ponete la farina, praticate un buco al centro e versateci il burro freddo, il sale e iniziate ad impastare con le mani fino a ormare un panetto liscio ed omogeneo che poi farete riposare avvolto nella pellicola per 30 minuti.
*se occorresse, aggiungete un cucchiaio d’acqua* (ma non sempre è necessario, dipende dall’assorbenza della farina)
Stendete al mattarello il panetto d’impasto ormai riposato, sistematelo in uno stampo da 26 cm di diametro e bucherellatene la base con i rebbi di una forchetta. Tenete da parte.
In una ciotola a parte, formate la salsina per accompagnare: ponete quindi l’uovo, sale e pepe q.b., Parmigiano grattugiato e la panna da cucina.
Mescolate il tutto per amalgamare e componete la vostra torta di Primavera.
*io ho optato per la “cottura in bianco”, ossia ho precotto la base di Pasta Brisèe da sola per 10 minuti e successivamente l’ho farcita e rimessa in cottura.
Questo passaggio è fondamentale per evitare di bagnare troppo la base con il ripieno.
Ponete il prosciutto cotto tagliuzzato alla base di brisèe cotta, aggiungete il formaggio, i pomodorini e la Salsa Appareil, pareggiando il tutto.
Alla fine decorate con gli asparagi e dei fiorellini di pasta in avanzo. La cottura ultima avviene a 180 C* per 20 minuti forno statico pre-riscaldato (considerate i 10 minuti della “cottura in bianco”). 10 minuti (solo base) + 20 minuti (torta ripiena) = totale 30 minuti.
Il sapore di questa torta è davvero sorprendente, provate assolutamente questa mia versione.
Noi l’abbiamo divorata in un battibaleno!