FAGOTTINI DI FROLLA FICHI E NOCI

2020-09-06

Passione per la Cucina Italiana e..

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Da Tina “in cucina”

Un fagottino di pasta frolla che racchiude una gustosa confettura di fichi fatta in casa e noci, un connubio perfetto che sprigiona un profumo intenso d’altri tempi.

Questo è un biscotto che profuma di casa, di affetti e di ricordi indellebili.

Per questi straordinari dolcetti ho utilizzato la mia confettura di fichi fatta in casa e ho voluto arricchirla con delle noci fresche, che conferiscono quel retrogusto “amarognolo” che si sposa benissimo con la dolcezza di questa confettura.

Provare per credere!

Ingredienti:

-300 g di farina tipo “1”

-40 g di amido di mais

-170 g di burro

-1 uovo intero

-1 tuorlo

-1 pizzico di sale

-120 g di zucchero

-buccia grattugiata di limone

Per farcire:

-200 g circa di confettura di fichi

-100 g di noci

-zucchero a velo per decorare

 

@tinapigna

Fagottini di pasta frolla con confettura di fichi e noci #tinachecucina www.tinaincucina.it

♬ Yummy – Justin Bieber

 

Procedimento:

Iniziamo a preparare la pasta frolla:

su di una spianatoia disponiamo la farina a fontana insieme all’amido di mais e al centro poniamo lo zucchero, il burro a cubetti, le uova, la buccia del limone grattugiata ed il pizzico di sale. Lavoriamo il tutto velocemente con le dita.

Formiamo un panetto e avvolgiamolo in un foglio di pellicola per alimenti, facendolo riposare per circa 30 minuti in frigo.

Intanto, in una ciotola, mescoliamo insieme la confettura di fichi con le noci tagliuzzate grossolanamente al coltello.

Trascorso il tempo di riposo della frolla, riprendiamo il panetto e stendiamolo al mattarello, formando un rettangolo con uno spessore di 4-5 millimetri.

Ponete su tutta la lunghezza la farcitura di confettura e noci e ripiegate richiudendo i 2 laterali, sovrapponendoli.

Successivamente, tagliate a rettangoli e sistemate sulla teglia ricoperta con carta forno.
Cuocete a 180 g per circa 20 minuti.