ZUPPA DI CALAMARI, PATATE E OLIVE TAGGIASCHE
2021-09-02Da Tina “in cucina”
Oggi vi presento un piatto prelibato e molto saporito: La zuppa di calamari, patate e olive taggiasche, un piatto particolare da gustare ben caldo insieme ad un filo d’olio a crudo e pane tostato.
La prima cosa è la scelta dei calamari: optiamo sempre per calamari freschi e che devono avere l’occhio vivo e di colore rosso marrone brillante, questo è fondamentale!
possiamo anche scegliere calamari surgelati molto più economici, già puliti e spesso anche tagliati a rondelle, ma nulla è comparabile al pesce fresco…
Per quanto riguarda la scelta delle patate, io ho scelto la patata rossa di Colfiorito, d’altronde sono in Umbria e non potevo scegliere di meglio!
Infine e non da meno, ho aggiunto le olive taggiasche che grazie al loro gusto aromatico e fruttato, rendono questo piatto esplosivo!
Allora che aspettate a sognare!?
Ingredienti:
-600 g di calamari freschi puliti
-4 patate di media grandezza
-100 g di olive Taggiasche
-1 cipolla piccola
-4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
-1 ciuffetto di prezzemolo fresco
-sale q.b.
-200 ml di brodo vegetale
-100 ml di passata di pomodoro
-Per servire: pane casereccio tostato, pepe nero ed olio extravergine d’oliva
Procedimento:
In una casseruola soffriggi la cipolla tritata insieme all’olio.
Unisci il calamaro tagliato a rondelle e lascia insaporire dolcemente.
Dopo circa 6 minuti, aggiungi anche le patate tagliate a cubetti, non troppo grandi e lascia cuocere a fiamma bassa mescolando spesso.
Aggiusta di sale, aggiungi le olive, del brodo vegetale (in alternativa va bene anche l’acqua) e la passata di pomodoro.
Porta a cottura il tutto, occorrerà circa 40 minuti.
Una volta ultimata la cottura servi ben calda la tua zuppa di pesce con il pane, un filo d’olio e.v.o., una spolverata di pepe e del prezzemolo.
Buon Appetito!