UOVA AL PURGATORIO IN COCOTTE DI COCCIO

2020-02-02

Passione per la Cucina Italiana e..

Altro da questo Chef »

da Tina in cucina

Le uova in purgatorio sono un piatto economico, facile e velocissimo da fare a base di uova cotte nel sugo di pomodoro.
Un’antica ricetta napoletana che amo da quando ero piccola e che faccio spesso quando ho poco tempo.
Questo piatto si chiama così perché il bianco dell’uovo in contrasto con il rosso del pomodoro ricorda le anime del Purgatorio avvolte dalle fiamme.

Ingredienti

  • -4 uova freschissime -400 g di passata di pomodoro -1 spicchio d'aglio -2 cucchiai di olio extravergine d'oliva -2 foglie di basilico fresco -sale e pepe q.b.
  • Per guarnire: -100 g di scamorzina dolce tagliata a listarelle

Procedimento

Step 1

In una casseruola, fate soffriggere lo spicchio d'aglio con l'olio extravergine d'oliva e successivamente, aggiungete i pomodori e fate cuocere a fiamma dolce per 10 minuti, salate e pepate.

Step 2

Prendete una pentola di terracotta, e alla base distribuite il vostro sugo di pomodoro appena fatto, eliminando l'aglio. Formate 4 buchi nel pomodoro ed inserite in ognuno 1 uovo intero senza romperlo.

Step 3

Distribuite sulle uova la scamorza e infornate in forno pre-riscaldato a 180/190 gradi per 15/20 minuti. Le vostre uova al purgatorio saranno cotte, quando l'albume trasparente sarà diventato bianco. Sfornate e servite!