TROFIE GRATINATE

2024-10-06

Passione per la Cucina Italiana e..

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Da Tina “in cucina”

Le trofie gratinate con zucca, verdure e speck sono un piatto gustoso e ricco di sapori.

Questo tipo di pasta originario della Liguria, si sposa perfettamente con condimenti cremosi e saporiti come la zucca.

In questo piatto, le trofie vengono cotte al dente e poi mescolate con besciamella, speck, zucca e formaggio grattugiato; inoltre alla base, ho realizzato un letto di verdure e scamorza per rendere il tutto ancora più saporito e cremoso. La preparazione andrà gratinata in forno, finché non si formerà una crosticina dorata e croccante in superficie.

Direi che questo mio piatto è un equilibrio di sapori e consistenze che lo rendono irresistibile per gli amanti della cucina italiana e tradizionale, con un tocco creativo e moderno.

 

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Ingredienti per preparare le Trofie Gratinate

-500 g di trofie di pasta fresca
-400 g di erbette di campo
-1 picchio d’aglio
-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
-sale q.b.
-250 g di zucca
-1/2 cipolla
-70 g di Parmigiano grattugiato
-100 g formaggio a fette (tipo Edamer o scamorza)
-100 g di speck

Per la besciamella:
-300 ml di latte
-1 cucchiaio di farina
-sale
-noce moscata

 

Procedimento per preparare le Trofie Gratinate

Iniziate con il lavare la verdura e sbollentarla in acqua per pochi minuti.
Successivamente, tritatela grossolanamente e unitela all’aglio e l’olio in un tegame.
Fate insaporire e salate quanto basta.

In un tegame a parte, portate a cottura anche la zucca, con olio extravergine d’oliva e cipolla.

A parte ancora, preparate la besciamella, aromatizzatela con la noce moscata e poi fatela intiepidire.

Lessate in abbondante acqua salata la pasta e successivamente scolatela.
Condite la pasta con la besciamella, parmigiano grattugiato, speck e zucca.

Disponete sul fondo di una pirofila le verdure ripassate e su di esse, formate uno strato di formaggio a fette.

Distribuite le trofie pareggiandole con un cucchiaio ed infine cospargetele con formaggio grattugiato.

Infornate in forno caldo a 180/190 C° per circa 20 minuti, finchè sulle trofie non si sarà formata una crosticina dorata.

Che dirvi di più… Buona Domenica!