TRECCIA RUSTICA DI PASQUA CON SALAME
2019-08-30Treccia ripiena rustica di Pasqua
dalla diretta di casa mia!
Ingredienti
- Ingredienti per l’impasto: – 300/350 g di farina 0 – 75 ml di acqua tiepida – 75 ml di latte fresco intero – 1 uovo – 10 g di lievito di birra fresco – 1 cucchiaino di sale fino – 30 ml di olio extravergine di oliva Per la superficie: – 1 uovo per spennellare – curcuma in polvere q.b. per accentuare la doratura – semi di sesamo q.b. Ingredienti per il ripieno: – 100 g di pecorino di Norcia grattugiato – 150 g di salame Corallina di Norcia a cubetti – 150 g di Groviera a cubetti – 70 g di noci -pepe q.b.
Procedimento
Step 1
PROCEDIMENTO: Impastate gli ingredienti fino a quando avrete ottenuto un impasto liscio e compatto. Oliate leggermente una ciotola e adagiatevi dentro l’impasto. Coprite con pellicola per alimenti e lasciate lievitare fino al raddoppio del suo volume iniziale. Occorreranno circa due ore, tenendo presente la temperatura che c’e’ in casa. Trascorso il tempo della lievitazione, ribaltate l’impasto su di un piano di lavoro leggermente infarinato e dividetelo in tre parti uguali. Stendete al mattarello ogni pezzo, formando una striscia d’impasto rettangolare e farcite con formaggio a cubetti, salame Corallina di Norcia a cubetti, Pecorino di Norcia grattugiato e noci spezzettate grossolanamente con le mani. Chiudete sigillando bene ogni striscia, quindi arrotolate su se stessa formando così un lungo cilindro. Continuate così con gli altri due pezzi di pasta. Formate ora la vostra treccia fissando bene l’estremità. Adagiate la treccia su carta da forno, sulla placca del forno. Spennellate con un tuorlo d’uovo la superficie e cospargete con semi di sesamo. Lasciate lievitare l’impasto ancora per 30 minuti, dopodichè cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa 30/35 minuti, o fino a doratura. Servite la treccia tiepida. Buon Appetito!