TORTANO CON CICCIOLI DI MAIALE

2021-04-05

Passione per la Cucina Italiana e..

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Da Tina “in cucina”

Un pane della tradizione campana con un impasto molto ricco e saporito: Il Tortano con ciccioli di maiale.

I ciccioli sono ottenuti dalla lavorazione del grasso del maiale, nella preparazione dello strutto.

Il grasso di maiale viene tagliato in piccole parti e viene messo a cuocere a fuoco lento in modo che la parte grassa si fonda e l’acqua contenuta evapori.

Quando i pezzi di grasso hanno acquistato un colore giallastro, vengono versati in un canovaccio e spremuti. Possono essere utilizzati in molte preparazioni! mentre, la parte liquida (lo strutto), viene conservata in vasetti e solidificandosi, acquisterà il classico colore bianco.

Ricordo ancora, quando da piccola la mia nonna me ne tagliava una fetta calda calda per fare la merenda…

Allora pronti per fare un salto nella tradizione insieme a me???

 

Ingredienti:

-500 g di farina tipo 0

-250/300 ml d’acqua tiepida

-1 cucchiaino di zucchero

-170 g di strutto

-150 g di ciccioli di maiale

-10 g di lievito fresco di birra

-10 g di sale

-pepe macinato fresco q.b.

Potrebbe essere un'immagine raffigurante cibo e spazio al chiuso     Potrebbe essere un'immagine raffigurante cibo

In queste foto ho realizzato dei mini-tortani. 

Procedimento:

In una ciotola versate la farina e praticate un buco al centro.

Quindi versate il lievito, e circa 1/3 dell’acqua insieme allo zucchero e incominciate a sciogliere il tutto.

Una volta formato un composto legato, aggiungete il sale insieme al pepe e successivamente, lo strutto poco per volta, continuando a lavorare.

Trasferite l’impasto sul piano leggermente infarinato e lavorate l’impasto a mano, fino a renderlo liscio e ben amalgamato.

Ponete il vostro impasto in un contenitore leggermente unto di olio e portate al raddoppio.

 

A raddoppio avvenuto, riprendete l’impasto e ponetelo sul piano di lavoro, con il mattarello tiratelo formando un rettangolo.

Coprite tutta la superficie del rettangolo con i ciccioli di maiale e successivamente, arrotolate fino a formare un cilindro che unirete alle estremità, fino a formare una ciambella.

Ora adagiate il Tortano in uno stampo a ciambella ben imburrato, (io ho unto con lo strutto) e ponete di nuovo a lievitare per circa 1 ora coperto da correnti d’aria.

Infornate il vostro buonissimo Tortano con ciccioli di maiale in forno già caldo a 180/190 gradi per 50 minuti circa.

Buon Appetito!

Tina