TORTA UMBRA AL TESTO CON CICCIOLI
2021-02-13- Cucina: cucina Italiana
- Livello Difficoltà: Facile
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Da Tina “in cucina”
Oggi una ricetta della tradizione Umbra : “La torta coi ciccioli” una variante della famosa torta al testo perugina.
I ciccioli di maiale sono un prodotto ottenuto dal grasso del maiale che viene separato dalla cotenna e fatto a dadini;
Prepariamo oggi questa ricetta della tradizione semplice da realizzare e che appunterete nel vostro taccuino, perchè sono sicura che vi piacerà!
Invece se vuoi realizzare la classica TORTA AL TESTO UMBRA
clicca qui https://tinaincucina.it/ricetta/torta-al-testo-umbra/
Ingredienti:
-450 g di farina tipo 0
-100 g di ciccioli (grasso di maiale)
-1 uovo intero medio
-50 g di Pecorino di Norcia stagionato
-30 g di olio extravergine d’oliva
-circa 300 ml di acqua tiepida
-1 cucchiaino di lievito per torte salate
-sale q.b.
-pepe q.b.
Procedimento:
Impastare in una ciotola capiente la farina insieme al lievito, all’uovo, i ciccioli, l’olio, sale, pepe ed il pecorino grattugiato.
Aggiungete anche l’acqua poco per volta, fino ad ottenere un panetto umido e omogeneo, che non appiccichi.
Lasciate riposare per 30 minuti l’impasto.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete il vostro panetto e stendetelo al mattarello con uno spessore di circa 2 cm.
Adagiate la torta sul testo rovente e bucherellate in superficie. Cuocere 10 minuti per lato.
Tagliate a spicchi e servite con salumi e formaggi.
Buona ricetta della tradizione da Tina e Sofia!