TORTA SALATA CON PATATE E SPINACI
2024-10-14- Cucina: cucina Italiana
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Da Tina “in cucina”
La torta salata con patate, spinaci, prosciutto e formaggio è un piatto versatile e gustoso che unisce sapori delicati e salati in un’unica preparazione.
Un gustoso piatto unico che può essere consumato sia caldo che freddo, può essere servito anche come antipasto accompagnato da un’insalata, o come sfiziosa alternativa per un picnic o un brunch.
La base della torta è realizzata con pasta brisée e viene farcita con uno strato di prosciutto cotto alla base, uno strato di scamorza affumicata ed infine un composto cremoso di patate che aggiungono consistenza e dolcezza e spinaci che conferiscono un sapore fresco e vegetale.
Questa combinazione di ingredienti crea un contrasto armonioso di sapori e consistenze, rendendo questa torta molto versatile ma soprattutto un piatto apprezzato a casa nostra.
Prepara la Torta con me!
Ingredienti per preparare la Torta con patate e spinaci
(Per uno stampo da 24/26 cm di diametro)
-2 rotoli tondi di pasta brisèe già pronta
-250 g di spinaci (lessati e ripassati in padella con aglio e olio)
-2-3 fette di prosciutto cotto
-3-4 fette di scamorza affumicata
-3 patate lesse
-1 uovo
-sale q.b.
-50 g di formaggio grattugiato
Inoltre:
1 rosso d’uovo per spennellare la superficie della torta
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Ecco la mia VIDEO-RICETTA
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Procedimento per preparare la Torta con patate e spinaci
Per prima cosa, preriscalda il forno a 180°C.
In una ciotola amalgama insieme gli spinaci, l’uovo ed il formaggio grattugiato.
Sbuccia anche le patate lessate e aggiungile al composto di spinaci.
Sistema il primo disco di pasta brisée in una teglia da forno e farcisci la base con le fette di prosciutto cotto, scamorza affumicata e successivamente, versa anche il composto di spinaci.
Livella per bene la superficie e copri tutto con il secondo disco di pasta brisèe, sigillando bene i bordi. Io ho fatto qualche decoro con delle foglioline autunnali.
Spennella la superficie della pasta con il rosso d’uovo ed inforna in forno pre-riscaldato a 180°C per 40 minuti circa, la torta dovrà essere dorata e cotta all’interno.