TORTA RUSTICA SOFFICE SOFFICE CON SALUMI

2020-01-17

Passione per la Cucina Italiana e..

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da Tina in cucina

La torta rustica soffice soffice con salumi  è una sorta di focaccia che grazie all’aggiunta di patate lesse nell’impasto, costituisce un ottimo lievitato salato che potete arricchire con gli affettati e i formaggi che più vi piacciono.
E’ una brioche rustica che si mantiene soffice anche per il giorno dopo per cui potete conservarla se avanza, potarla in ufficio oppure prepararla per un buffet di compleanno e servire a quadrotti.
E’ un salvacena quando si hanno poche idee per la cena, con una fresca insalata la cena è risolta.

Ingredienti

  • Per l'impasto: -300 g di farina tipo 0 -180 g di patate (lesse, pulite e schiacciate) -1/2 cucchiaino di sale -10 g di lievito di birra fresco (panetto) oppure 90 g di Lievito Madre (rinfrescato e raddoppiato) -30 ml di olio extravergine d'oliva -150 ml di latte (io ho messo latte di riso)
  • Per farcire: -50 g di salame a cubetti -50 g di prosciutto cotto a cubetti -50 g di scamorza affumicata -pepe q.b.

Procedimento

Step 1

Per preparare la focaccia rustica di patate lessate le patate, eliminatene la buccia, pesatene 180 g e riducetele in purea con uno schiacciapatate.

Step 2

A parte sciogliete il lievito nel latte tiepido (non bollente, mi raccomando) e successivamente, unitelo all’impasto.

Step 3

In una capiente ciotola versate la farina insieme al composto di lievito sciolto e iniziate a mescolare, poco dopo aggiungete le patate schiacciate, il sale e l’olio. Impastate energicamente tutti gli ingredienti sino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, unite i pezzetti di salumi e di formaggio e fate si che si distribuiscano uniformemente nell’impasto. Fate lievitare il panetto in una ciotola coperta da pellicola fino al raddoppio.

Step 4

Quando sarà lievitato, riprendete l’impasto sgonfiatelo leggermente e ponetelo in uno stampo da plum-cake, copritelo con pellicola per alimenti, e procedete di nuovo a farlo rilievitare per la seconda volta.

Step 5

Una volta lievitato, infornate la vostra torta rustica nel forno preriscaldato a 180/190 gradi circa per 30/40 minuti, fino a che non risulta dorata.

Step 6

Lasciate intiepidire, e servite la torta rustica soffice soffice. 🙂