TORTA DI VERDURE VORTICOSA
2021-01-29Da Tina “in cucina”
Questa ricetta nasce come pietanza di umile origine contadina, poiché prevedeva l’utilizzo di semplici erbe dell’orto disponibili in vari momenti della stagione che venivano impreziosite dalla pasta ed insaporite dal lardo e dagli aromi.
In Umbria è molto comune sulle tavole, anche le panetterie e i supermercati della regione ne sono quasi sempre forniti, appunto perchè questa preparazione fa parte della tradizione ed oltre ad essere versatile, è molto saporita.
Il modo classico per preparare la torta di verdure, è con gli spinaci, ma se per caso si hanno a disposizione delle erbe di campagna è ancora più buono! Al posto della comune salsiccia, noi a casa abbiamo aggiunto la pancetta dolce.
Questa torta può essere gustata sia tiepida che fredda, ottimo in qualunque momento della giornata.
Ingredienti:
-2 rettangoli di pasta sfoglia già pronta
-1 kg di spinaci freschi (puliti, lavati e ripassati in padella con olio extravergine d’oliva, sale, aglio e pancetta)
-100 g di pancetta dolce (oppure salsiccia di maiale)
-100 g di provola a cubetti
-90g circa di Parmigiano grattugiato fresco
Inoltre:
-1 uovo per spennellare la superficie
-semi per panificazione
Cottura in forno caldo pre-riscaldato a 180/190 °C per 30/35 minuti.
Ecco qui di seguito la preparazione 🙂
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Tina e Sofia