TORTA DI VERDURE PRIMAVERILE
2024-03-27- Cucina: cucina Italiana
- Certo: Appetizer
- Livello Difficoltà: Intermedio
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Da Tina “in cucina”
Questa torta salata è ricca di colori e sapori, perfetta per la primavera in arrivo.
Da sempre con questa preparazione porto in tavola un piatto unico e ricco, perfetto anche da trasportare per un pic-nic all’area aperta.
Semplice e veloce da preparare, stupirai tutti grazie al sapore della besciamella alla curcuma che avvolgerà tutte le verdure in cottura.
Segui le mie istruzioni
Ingredienti per uno stampo da 25 cm di diametro:
Ingredienti per la mia pasta brisée:
-200 g di farina 0
-100 g di burro
-70 ml di acqua fredda
-1 pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno di verdure:
-2 zucchine medie
-2 carote medie
-1 melanzana media
Ingredienti per la besciamella alla curcuma:
-300 ml di latte intero fresco
-25 g di burro
-25 g di farina
-50 g di asiago a cubetti
-2 uova intere
-noce moscata q.b.
-sale q.b.
-curcuma q.b. (io ne ho messo una spolveratina, mezzo cucchiaino)
Procedimento:
Preparate la besciamella riscaldando il latte in una casseruola.
Da parte in un’altra pentola sciogliere il burro e quando si sarà fuso, versate la farina e amalgamate per formare il “Roux” quindi, versate il latte insieme alla noce moscata sale e curcuma.
Cuocere fino ad addensare il tutto e lasciate intiepidire.
Procedete nel formare l’impasto della vostra pasta brisèe e fatela riposare in frigo per circa 30 minuti. Successivamente stendete la pasta al mattarello e rivestite uno stampo con carta forno, adagiate la vostra pasta bucherellandone la base.
Lavate e tagliate le verdure e con l’aiuto di una mandolina affettatele per la loro lunghezza ad uno spessore di 3/4 mm.
A parte in una ciotola, sbattete le uova e introducete i cubetti di formaggio.
Unite le uova nella besciamella ormai intiepidita e amalgamate bene il tutto.
Versate ora la salsa all’interno del guscio di pasta, adagiate le verdure a raggiera verticalmente fino ad esaurimento delle fette e cuocere la torta di verdure in forno preriscaldato a 180 gradi per 40/50 minuti forno statico.
Sfornate poi e raffreddate prima del taglio.
Tinaincucina.it