TORTA DI ROSE IN VERSIONE SALATA

2019-09-12

Passione per la Cucina Italiana e..

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Questa Torta di Rose è scenografica e buonissima, potrete farcirla a vostro gusto e piacere e presentarla all’interno di un bel vassoio per un aperitivo, antipasto o proprio come una seconda portata per una cena rustica.
Una ricetta semplice e facile da realizzare, da gustare sia calda che fredda, da portare nelle vostre gite fuoriporta insomma sbizzarritevi !!!

Ingredienti

  • PER L'IMPASTO: -500 g di farina 0 -150 ml di latte fresco intero -150 ml di acqua tiepida -100 g di Lievito Madre (rinfrescato da 4 ore) oppure per chi non lo avesse, 10 g di lievito di birra fresco -10 g di zucchero -10 g di sale fino -3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • PER FARCIRE: -100 g di speck -100 g di provola dolce a cubetti -100 g di olive verdi o nere

Procedimento

Step 1

PROCEDIMENTO: Nella ciotola della planetaria, mettete la farina e a parte sciogliete il lievito nel latte tiepido. Se usate il Lievito Madre in pasta solida, potete scioglierlo lo stesso, nel latte. Aggiungete il latte con il lievito nella farina insieme all'acqua, l'olio, zucchero e infine il sale. Lavorate il tutto, fino a formare un panetto ben amalgamato ed elastico. Questo procedimento, potete farlo anche a mano sulla spianatoia, lavorando almeno 15 minuti, fino a quando l'impasto risulta liscio e compatto. Formate una palla sulla spianatoia infarinata, mettetela in una ciotola coperta con pellicola e ponetela a lievitare al caldo e riparata da correnti d'aria (ad esempio in forno spento, ma con luce accesa) per un paio d'ore, fino a quando risulterà grossa il doppio.

Step 2

Nel frattempo preparate la farcia, quindi, tagliate a pezzetti le olive e la provola. Una volta che il vostro impasto sarà lievitato, stendetelo delicatamente con le mani e tiratelo con il mattarello in un rettangolo. Distribuite su tutta la superficie il composto di olive, lo speck e provola, lasciando un cm libero intorno al bordo. Arrotolate dal lato lungo ed eliminate le due estremità. Successivamente, tagliate il vostro rotolo in tante "rose" che posizionerete nello stampo da 26/28 cm di diametro rivestito di carta da forno. Lasciatelo rilievitare coperto per circa 30/40 minuti prima di cuocerlo.

Step 3

A lievitazione avvenuta, le girelle si saranno unite tra loro. Infornate a 170°C/180 C° per 40 minuti circa. Se dovesse scurirsi troppo in superficie copritela con un foglio di alluminio e proseguite la cottura. A cottura ultimata, sfornate e fate raffreddare su una gratella. Servite e degustate!