TORTA CON ZUCCA TALEGGIO E NOCI
2025-09-29- Certo: Appetizer
- Livello Difficoltà: Facile
-
Add to favorites
Da Tina “in cucina”
Un abbraccio d’autunno racchiuso in un guscio friabile: la torta di pasta brisée con zucca, taleggio e noci è un piatto rustico, ricco di sapori e perfetto da servire come antipasto, piatto unico o in un buffet salato.
La dolcezza della zucca si fonde armoniosamente con la cremosità decisa del taleggio, mentre le noci aggiungono una nota croccante e leggermente amarognola che bilancia il tutto.
Facile da preparare e incredibilmente versatile, questa torta salata conquista con la sua semplicità e con la sua eleganza rustica. Ideale nei mesi più freschi, è perfetta anche da gustare tiepida o a temperatura ambiente.
Provala subito!
Ingredienti per la pasta brisèe:
-200 g di farina 0
-50 ml di olio extravergine d’oliva
-circa 80 ml d’acqua fredda
-1 pizzico di sale
-q.b. di rosmarino fresco tritato fine
Ingredienti per il ripieno:
-250 g di zucca cotta
-100 g di formaggio Taleggio
-noci q.b.
Procedimento:
In una padella, scalda un filo d’olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio.
Aggiungi la zucca a dadini e cuocila a fuoco medio per circa 15-20 minuti, finché risulterà morbida. Se necessario, aggiungi un po’ d’acqua per evitare che si attacchi.
Aggiusta di sale e pepe, elimina l’aglio e lascia intiepidire.
Stendi il rotolo di pasta brisée, bucherella il fondo con una forchetta per evitare che si gonfi in cottura.
A parte, in una ciotola, schiaccia grossolanamente la zucca cotta con una forchetta (non serve renderla una purea). Aggiungi il taleggio a cubetti e le noci spezzettate.
Versa il composto all’interno della base di brisée e livella con una spatola.
Ripiega leggermente i bordi della pasta verso l’interno per un effetto rustico.
Preriscalda il forno a 180°C (statico) e cuoci la torta per circa 30-35 minuti, o finché la superficie sarà dorata e il ripieno ben sciolto.
Lascia intiepidire qualche minuto prima di servire.
Buon Appetito!
Tina e Sofia