TORTA CON ZUCCA TALEGGIO E NOCI

2025-09-29

Passione per la Cucina Italiana e..

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Da Tina “in cucina”

Un abbraccio d’autunno racchiuso in un guscio friabile: la torta di pasta brisée con zucca, taleggio e noci è un piatto rustico, ricco di sapori e perfetto da servire come antipasto, piatto unico o in un buffet salato.

La dolcezza della zucca si fonde armoniosamente con la cremosità decisa del taleggio, mentre le noci aggiungono una nota croccante e leggermente amarognola che bilancia il tutto.

Facile da preparare e incredibilmente versatile, questa torta salata conquista con la sua semplicità e con la sua eleganza rustica. Ideale nei mesi più freschi, è perfetta anche da gustare tiepida o a temperatura ambiente.

Provala subito!

Ingredienti per la pasta brisèe:

-200 g di farina 0

-50 ml di olio extravergine d’oliva

-circa 80 ml d’acqua fredda

-1 pizzico di sale

-q.b. di rosmarino fresco tritato fine

Ingredienti per il ripieno:

-250 g di zucca cotta

-100 g di formaggio Taleggio

-noci q.b.

Procedimento:

In una padella, scalda un filo d’olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio.

Aggiungi la zucca a dadini e cuocila a fuoco medio per circa 15-20 minuti, finché risulterà morbida. Se necessario, aggiungi un po’ d’acqua per evitare che si attacchi.

Aggiusta di sale e pepe, elimina l’aglio e lascia intiepidire.

Stendi il rotolo di pasta brisée, bucherella il fondo con una forchetta per evitare che si gonfi in cottura.

A parte, in una ciotola, schiaccia grossolanamente la zucca cotta con una forchetta (non serve renderla una purea). Aggiungi il taleggio a cubetti e le noci spezzettate.

Versa il composto all’interno della base di brisée e livella con una spatola.

Ripiega leggermente i bordi della pasta verso l’interno per un effetto rustico.

Preriscalda il forno a 180°C (statico) e cuoci la torta per circa 30-35 minuti, o finché la superficie sarà dorata e il ripieno ben sciolto.

Lascia intiepidire qualche minuto prima di servire.

Buon Appetito!

Tina e Sofia