TORTA AL TESTO UMBRA

2020-03-23

Passione per la Cucina Italiana e..

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Ricetta della Torta al Testo Umbra
Una ricetta della tradizione straordinaria ! ?

La torta al testo, conosciuta anche come crescia o ciaccia, è un prodotto alimentare tipico della gastronomia umbra.

Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni, con più o meno olio, con aggiunta di agenti lievitanti.

Si impasta a mano, si divide in panetti e se non avete il testo di ghisa, potete cuocerla in padella o su una semplice piastra per crepes importante che siano perfettamente roventi !

A noi piace farcita con salsiccia e verdurine di campo ripassate in padella con olio ed aglio.

provatela subito l’amerete !

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#tinachecucina

Ingredienti:
-500 g di farina tipo 0 oppure tipo 1
-7 g di sale
-1 bustina di lievito per torte salate
-2 cucchiaini di lievito di birra liofilizzato
-1 cucchiaio di strutto
-1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
-1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato
-150 ml di latte
-150 ml di acqua

Procedimento:

Impastate insieme i due tipi di farine formando una fontana sul vostro piano di lavoro.

All’interno versate sale, zucchero, lievito, olio e acqua.

Impastate il tutto fino a formare un panetto che riposerà per circa 30 minuti, coperto da un canovaccio inumidito.

Dividete poi l’impasto in 4 panetti e stendeteli al mattarello con uno spessore di 1 centimetro circa.

Cuocete sul “testo” rovente le vostre torte.

Per chi non lo avesse, va bene una piastra comune da fornello. Cuocere per 15/20 minuti rigirando da entrambi i lati. Servite la torta al testo con prosciutto crudo di Norcia, formaggio di Norcia e cicoria ripassata in padella con aglio e olio. Buon appetito !