TORTA AL TESTO UMBRA
2020-03-23Ricetta della Torta al Testo Umbra
Una ricetta della tradizione straordinaria ! ?
La torta al testo, conosciuta anche come crescia o ciaccia, è un prodotto alimentare tipico della gastronomia umbra.
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni, con più o meno olio, con aggiunta di agenti lievitanti.
Si impasta a mano, si divide in panetti e se non avete il testo di ghisa, potete cuocerla in padella o su una semplice piastra per crepes importante che siano perfettamente roventi !
A noi piace farcita con salsiccia e verdurine di campo ripassate in padella con olio ed aglio.
provatela subito l’amerete !
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#tinachecucina
Ingredienti:
-500 g di farina tipo 0 oppure tipo 1
-7 g di sale
-1 bustina di lievito per torte salate
-2 cucchiaini di lievito di birra liofilizzato
-1 cucchiaio di strutto
-1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
-1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato
-150 ml di latte
-150 ml di acqua
Procedimento:
Impastate insieme i due tipi di farine formando una fontana sul vostro piano di lavoro.
All’interno versate sale, zucchero, lievito, olio e acqua.
Impastate il tutto fino a formare un panetto che riposerà per circa 30 minuti, coperto da un canovaccio inumidito.
Dividete poi l’impasto in 4 panetti e stendeteli al mattarello con uno spessore di 1 centimetro circa.
Cuocete sul “testo” rovente le vostre torte.
Per chi non lo avesse, va bene una piastra comune da fornello. Cuocere per 15/20 minuti rigirando da entrambi i lati. Servite la torta al testo con prosciutto crudo di Norcia, formaggio di Norcia e cicoria ripassata in padella con aglio e olio. Buon appetito !