TARALLI SUGNA E PEPE ALLE MANDORLE

2020-12-07

Passione per la Cucina Italiana e..

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Da Tina “in cucina”

I taralli sugna e pepe, conosciuti anche semplicemente come taralli napoletani, sono dei taralli intrecciati preparati con semplici ingredienti, nel cui impasto deve essere rigorosamente presente la sugna che permette ai taralli di essere così friabili !!!

Una ricetta della tradizione partenopea che non può mancare nei nostri taccuini di cuicina, la ricetta delle nostre nonne che si tramanda da generazioni e che sa suscitare sempre emozioni e sapore di genuinità.

Altra particolarità dell’impasto di questi taralli, è l’aggiunta di mandorle tostate e tritate all’interno, e alla fine, in superficie per decorare.

Che aspettiamo ad impastare !!!!

 

Ingredienti:

per il lievitino:

-100 g di farina 0
-12 g di lievito di birra fresco
-90 ml di acqua tiepida
-1 cucchiaino di zucchero

 

Per l’impasto:

-400farina di tipo “0”
-150sugna (comunemente chiamato strutto)
-150mandorle non pelate (+ 50g per decorare)
-30 ml acqua tiepida
-50 ml vino bianco
-15sale
-3 cucchiaini di pepe nero

Procedimento:

Per prima cosa, bisogna preparare “il lievitino”: rappresenta un pre-impasto che, aggiunto al classico impasto di un panificato, contribuisce non solo ad aumentarne il volume, ma anche a renderlo più profumato, croccante e saporito.

  1. Mescolate quindi in una ciotola acqua tiepida con lo zucchero e sciogliete il lievito di birra.

Dopo circa 3 minuti, aggiungete la farina e mescolate per amalgamare il composto.

Coprite con un foglio di pellicola trasparente e lasciate riposare per 40 minuti.

2. Intanto, tostate 150g di mandorle in forno preriscaldato a 200° C per 3 minuti.

Dopodiché, lasciatele raffreddare e tritatele grossolanamente.

3. In una ciotola capiente, versate la farina setacciata, il lievitino, la sugna e le mandorle tritate.

Unite anche il pepe, il sale, l’acqua ed il vino bianco a filo, iniziando a mescolare il tutto.

Lavorate velocemente l’impasto, ottenendo un panetto omogeneo e trasferitelo su di una spianatoia.

4. Prelevate ora due pezzetti di impasto alla volta, con il peso di circa 60 g l’uno e formate due filoncini.

Intrecciateli tra di loro e chiudeteli ad anello, formando così una tarallo.

Adagiate 3 mandorle tostate su ogni tarallo e coprite il tutto con un canovaccio pulito, attendendo la loro lievitazione.

Dovranno raddoppiare il loro volume iniziale.

6. Trascorso il tempo necessario, cuocete i taralli sugna e pepe in forno già caldo a 200° C per i primi 15 minuti, poi, abbassate la temperatura a 170° C e lasciateli cuocere per altri 30 minuti.