STRUDEL DI PASTA FILLO

2020-04-26

Passione per la Cucina Italiana e..

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Per la ricetta della rubrica di Sofia “SPUNTISOFI”

Lo strudel di mele con pasta fillo

Questa è una versione più croccante e leggera del classico strudel, ma comunque golosa e più veloce e facile da preparare.

La pasta fillo è simile alla pasta sfoglia, ma è molto più leggera e delicata, per questo bisogna utilizzarne 4 fogli sovrapposti.

Nella nostre ricetta arricchiremo le mele con uvetta aromatizzata al Marsala e con succo e scorza di limone, che smorzeranno l’inconfondibile aroma della cannella.

Una volta pronto, potete gustare il vostro strudel di mele con pasta fillo per la colazione o la merenda.

 

Ingredienti:

-1 confezione di pasta fillo

-2 mele

-100 g di uvetta sultanina

-pangrattato q.b.

-2 cucchiai di confettura ai fichi (oppure quella che preferire)

-cannella q.b.

-buccia grattugiata di limone ed il suo succo

-2 cucchiai di zucchero

-liquore Marsala q.b.

-zucchero a velo per servire alla fine

-frutta secca (facoltativa)

Procedimento:

Sbucciate le mele, tagliatele a tocchetti e sistematele in una ciotola con lo zucchero, cannella, frutta secca e buccia grattugiata di limone insieme al succo e 1 cucchiaio di pangrattato.

Nel frattempo, mettete l’uvetta a bagno nel Marsala per 5 minuti.

Aggiungete anche l’uvetta strizzata al composto di mele e amalgamate il tutto.

Foderate la teglia con la carta forno, adagiateci sopra il primo foglio di pasta fillo, spennellate con un po’ di burro fuso, adagiate ancora un altro strato di pasta fillo e altro burro e così via per 4 volte.

Dopodichè stendete alla base un velo di  confettura di fichi  e successivamente versate sopra il composto di mele, sistemando il ripieno nella parte centrale in orizzontale.

Chiudete bene il rotolo.

Ora rigiratelo, così che la chiusura sia a contatto con la teglia e spennellate ancora con il burro fuso, praticate alcuni tagli con un coltellino, così da far fuoriuscire l’umidità in cottura.

Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti o fino a doratura.

Prima di servire lasciate raffreddare il vostro strudel di mele con pasta fillo, poi tagliate a fette e servite!

Se non trovate la pasta fillo potete utilizzare la pasta sfoglia: in questo caso stendete il foglio, adagiateci al centro il composto e richiudete bene.

Spennellate con il tuorlo d’uovo e cospargetelo con zucchero di canna prima di infornare.

Buona merenda da Tina e Sofia 🙂