STELLA DI NATALE DI PANE FARCITO

2021-12-01

Passione per la Cucina Italiana e..

Altro da questo Chef »

Da Tina “in cucina”

Avete già in mente il vostro menù di Natale?

Visto che a Natale tutto va studiato alla perfezione, anche il pane dev’essere rigorosamente fatto in casa!

Io ho pensato bene di presentare sulla mia tavola delle feste una “STELLA DI PANE FARCITO”, un lievitato soffice decisamente più facile e veloce da preparare e che una volta freddo, ogni pallina si deve staccare rigorosamente con le mani!

Questi morbidi bocconcini custodiscono un filante e gustoso ripieno da assaporare morso dopo morso.

Che stiamo aspettando allora, carta e penna! Aggiungiamolo alla lista degli antipasti!

 

Ingredienti:

-250 g di farina tipo 1

-250 g di farina manitoba

-300 ml di latte intero

-una bustina di lievito di birra liofilizzato

-1 uovo medio

-1 cucchiaino di zucchero

-1 cucchiaino di sale

-30 g di burro

Per farcire:

-100 g di noci

-100 g di pancetta dolce

-100 g di salame piccante

-100 g di salame dolce

-100 g di formaggio Asiago

-olio e.v.o. per spennellare la superficie

-semi per decorare q.b.

-mandorle a lamelle q.b.

 

Procedimento:

Preparate l’impasto ponendo in una ciotola la farina insieme al lievito liofilizzato e lo zucchero.

Versate poco per volta il latte, cominciando a lavorare il tutto, unite anche l’uovo e formate un panetto. A questo punto aggiungete anche il sale e alla fine il burro morbido cercando di inserirlo poco per volta e farlo assorbire bene all’interno del vostro impasto.

Fate riposare l’impasto coperto, in un luogo lontano da sbalzi di temperature, fino a quando non sarà lievitato, occorrerà circa un’ora e mezzo.
Nel frattempo, disegnate su di un foglio di carta da forno la sagoma di una stella, rigirate il foglio in modo da non trasferire poi l’inchiostro sul vostro impasto. Questo passaggio è fondamentale per poter ricreare una bella stella precisa!
Riprendete l’impasto e ricavate tanti pezzetti da esso, successivamente riempite ogni pallina con degli affettati misti tagliati a cubetti.
Sistemate ogni pallina ripiena sul vostro foglio e formate la stella.
Fate lievitare per circa 30 minuti e cuocete in forno già caldo a 180/190 gradi per circa 30/40 minuti, o fino a quando prenderà un bel colore ambrato.
Fate raffreddare la vostra stella di pane e poi decorate a piacere.
Tina