SOFFICE TRECCIA ALL’UVETTA

2020-10-14

Passione per la Cucina Italiana e..

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SOFFICE TRECCIA ALL’UVETTA

Da Tina “in cucina”

La mia soffice treccia all’uvetta è un lievitato morbido, molto gustoso e profumato agli agrumi, adatto alla prima colazione.

Può essere servito a fette con un bel cappuccino, oppure accompagnato da burro e marmellata.

Il suo intreccio è molto particolare perchè è formato da tre trecce sovrapposte che rendono il dolce maestoso e voluminoso e la sua consistenza morbida, unita al sapore neutro dell’impasto, lo rendono un pane perfetto !

Inoltre io ho aggiunto all’interno l’uva sultanina che dona quella nota dolce per completare il tutto.

Non vi resta che provare  🙂

 

                    

 

Ingredienti:

-250 g di farina tipo 0

-250 g di farina di forza (W 350)

-250 ml di latte intero

-150 g di lievito madre (rinfrescato da 4 ore)

((oppure 1 bustina di lievito di birra liofilizzato attivo (oppure 10 g di quello fresco) )).

-50 g di zucchero

-1 uovo intero medio

-2 tuorli d’uovo

-1 pizzico di sale

-80 g di burro morbido

-buccia di limone grattugiata

-circa 130 g di uvetta sultanina

-q.b. di mandorle a lamelle

-albume per spennellare

 

Procedimento:

Sciogli il lievito nel latte tiepido.

A parte, in una capiente ciotola versa la farina praticando un buco al centro, quindi aggiungi le uova, il latte (con all’interno il lievito sciolto), zucchero e buccia di limone.

Impasta fino ad ottenere un composto legato, a questo punto, aggiungi il sale ed il burro e fai assorbire poco per volta quest’ultimo, lavorando sul piano di lavoro.

Metti a lievitare il tuo impasto coperto, in una ciotola unta per 1 ora.

Intanto metti in ammollo per 15 minuti l’uvetta in acqua tiepida.

Trascorsa l’ora di riposo, riprendi il tuo impasto e aggiungi al suo interno l’uvetta strizzata e asciutta.

Impasta bene in modo da incorporare in maniera omogenea l’uvetta al suo interno.

Ora dividi il panetto di pasta brioche a metà e da una di queste, ricava un terzo per avere così in tutto 3 pezzi : uno grande, uno medio e uno più piccolo.

Da ogni pezzo tagliato, ricava ulteriormente tre pezzi perchè saranno i rotoli per formare la treccia.*(totale di 3 trecce sovrapposte tra di loro).

Il pezzo più grande formerà la treccia grande alla base.

Il pezzo medio sarà la seconda treccia che posizionerai su quella grande e il pezzo piccolo, la terza treccia piccina che adagerai sulla seconda.

N.B. tra uno strato e l’altro spennella con l’albume d’uovo, sarà il collante per tenere ferme le trecce sovrapposte.

Fai lievitare la treccia sulla placca del forno ricoperta con carta forno e copri.

Sarà necessaria 1 ora. Dopodichè spennella con albume, ricopri con lamelle di mandorla e decora con ciliegie candite a piacere.

Cuoci in forno già caldo a 180 gradi per circa 30/40 minuti.

Raffredda prima di tagliare a fette la tua treccia.