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SCIALATIELLI CAMPANI

2020-07-22

Passione per la Cucina Italiana e..

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Da Tina “in cucina”

L'immagine può contenere: cibo

Gli Scialatielli sono un tipo di pasta fresca molto diffuso in Campania, spesso sono conditi con sughi a base di frutti di mare, ma sono ottimi anche con i pomodorini freschi o con le verdure saltate in padella.

Questo tipo di pasta, ha una forma rettangolare simile a quella delle tagliatelle, ma sono più spessi ed irregolari.

L’impasto è molto semplice da realizzare, basta unire alla semola di  grano duro il parmigiano grattugiato, il latte, un cucchiaio d’olio e delle foglie di basilico tagliuzzate.

Nella diretta odierna, ho creato davvero un piatto succulento da leccarsi anche i baffi !!!

 

Ingredienti per limpasto:

-400 g di semola rimacinata di grano duro

-30 g di parmigiano grattugiato

-4 / 5 foglie di basilico spezzettato con le mani

-200 / 230 ml circa di latte

-1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

 

Per il sugo:

-1 spicchio d’aglio

-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

-100 g di pancetta dolce

-250 g di pomodoro Pachino

-vino bianco q.b.

-sale q.b.

-basilico fresco

 

Procedimento:

Impastate gli ingredienti con le mani oppure in una planetaria, fino a formare un panetto ben amalgamato e lasciatelo riposare per 30 minuti sotto una ciotola sul piano di lavoro.

Trascorso il tempo di riposo, spolverizzate la spianatoia con della semola e dividete il vostro panetto in 4 parti uguali.

Stendete ogni singolo panetto col mattarello, fino a formare un rettangolo spesso 5 mm.

Tagliate la pasta con un coltello dalla lama liscia, ricavando delle striscioline di pasta larghe 1 cm.

Cuocete i vostri scialatielli in acqua bollente salata per circa 5 minuti.

 

Per il sugo di accompagnamento:

In una padella fate imbiondire lo spicchio d’aglio con l’olio extravergine d’oliva.

Aggiungete anche la pancetta tagliata a cubetti e rosolatela, sfumando con un goccio di vino bianco.

Dopo circa 4 minuti, aggiungete anche i pomodorini tagliati a metà e salate q.b.

Lasciate quindi appassire leggermente i pomodorini e alla fine condite con gli Scialatielli.

Buon appetito da Tina 🙂