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RUSTICO GOMITOLO

2024-03-28

Passione per la Cucina Italiana e..

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Da Tina “in cucina”

A dir poco strepitoso questo pane farcito!

Dei rotolini d’impasto che ricordano proprio la forma di un gomitolo di lana.
Il mio impasto morbido e tanto ricco all’interno, composto da salumi misti e formaggio saranno una vera delizia salata da condividere insieme.
Famoso sul web, questo motivo ha conquistato tutti, ed oggi l’ho preparato anch’io 😁
Ecco gli ingredienti.
Stampo da 24 cm di diametro
-300 g di farina tipo 0
-2 cucchiaini di lievito di birra liofilizzato
-1 cucchiaino di zucchero
-1 cucchiaino di sale
-50 ml di latte
-100 ml circa d’acqua
-15 ml di olio extravergine d’oliva
Per il ripieno:
-60 g di prosciutto cotto a cubetti
-60 g di prosciutto crudo a cubetti
-60 g di provola a cubetti
-60 g di pancetta a cubetti
Inoltre
-1 tuorlo d’uovo
-1 cucchiaio di latte per spennellare la superficie.
Procedimento:
In una ciotola setacciamo la farina ed aggiungiamo il lievito sciolto nel latte tiepido con un pizzico di zucchero.
Pian piano uniamo anche l’acqua e l’olio, alla fine poi, il sale.
impastiamo il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico e che non appiccichi.
Facciamo lievitare per circa 2 ore, Intanto, tagliamo a pezzettini i salumi e i formaggi per la farcia.
Trascorso il tempo di lievitazione, dividiamo l’impasto in quattro parti uguali e ne stendiamo poi una per volta, conferendogli una forma rettangolare.
Con un coltello da cucina, (io ho utilizzato il mio “tarocco”) facciamo dei taglietti paralleli “a pettine” nella parte inferiore di ciascun rettangolo.
Disponiamo la farcia nella parte superiore ed infine, ripieghiamo un pò del bordo laterale verso il centro in modo tale da evitare la fuoriuscita del ripieno stesso.
Quindi, arrotoliamo in direzione della parte precedentemente tagliata “a pettine”, fino a formare un rotolino.
Adagiamo ciascun rotolino in una teglia da 24 cm di diametro, rivestita con carta da forno e li posizioniamo uno accanto all’altro, fino a completare la circonferenza.
Lasciamo lievitare per altri 40 minuti circa il nostro rustico gomitolo, in un luogo al coperto.
Spennelliamo poi con latte e tuorlo la superficie del nostro preparato e cuociamo in forno statico a 180° C per 30/35 minuti.
Spettacolare e strabuono!  A casa è stato un vero successo!
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