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ROTOLO GELATO - Tina In Cucina

ROTOLO GELATO

2020-08-01

Passione per la Cucina Italiana e..

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Da Tina “in cucina”

La pasta biscotto (detta anche pasta biscuit) è una ricetta base della pasticceria preparata per fare rotoli e tronchetti.

Direi un Pan di Spagna arrotolato più morbido e flessibile, adatto alla realizzazione di rotoli.

Alcuni consigli per Voi :

Per ottenere una pasta biscotto morbida, bisogna montare a neve ben ferma gli albumi.

L’utilizzo del lievito è facoltativo, io ne ho aggiunto solo un cucchiaino, ed ho scelto di utilizzare l’essenza di vaniglia, per profumare l’impasto, che altrimenti odorerebbe troppo di uova.

La pasta biscotto può essere realizzata anche nella variante al cacao, sostituendo 40 g di farina con il cacao amaro.

Per una pasta biscotto senza uova, basterà sostituire le uova con 100 ml di panna montata.

Per una pasta biscotto senza glutine, dovete sostituire la farina 00 con un mix di farine senza glutine.

Oppure andrebbero bene un mix di farine fatto da voi a casa: con farina di riso e fecola di patate.

 

Oggi con Sofia abbiamo farcito questa preparazione con un delizioso gelato e gocce di cioccolato, per coccolarci durante questi pomeriggi afosi 🙂

L'immagine può contenere: cibo

Ingredienti:

per la pasta biscotto:

-4 uova medie

-150 g di zucchero

-100 g di farina

-50 g di fecola di patate

-1 cucchiaino di lievito per dolci

-vaniglia

Per il gelato:

-250 g di mascarpone

-250 ml di panna liquida fresca zuccherata (montata)

-gocce di cioccolato q.b.

-2 cucchiai di crema di nocciole

@tinapigna

Rotolo gelato con mascarpone e nutella.

♬ suono originale – tinapigna

Procedimento:

  1. Montate con le fruste elettriche le uova intere insieme allo zucchero per circa 15 minuti.
  2. Setacciate le farine con il lievito ed unitele al composto, mescolando con un movimento che va dal basso verso l’alto. Aggiungete anche la vaniglia.
  3. Ungete un foglio di carta da forno con un pezzetto di burro, in modo tale che la pasta si staccherà meglio una volta cotta.
  4. Versate il composto sulla placca del forno, ricoperta di carta forno e livellatelo bene con l’aiuto di una spatola e mettete a cuocere nel forno caldo statico per 10 minuti a 200 gradi.
  5. Una volta tolto dal forno, copritelo subito con un foglio di carta da forno e uno strofinaccio inumidito, arrotolatelo e attendete che si raffreddi.
  6. Nel frattempo preparate il gelato, montando la panna ben ferma, aggiungete poi la crema di nocciole, il mascarpone e alla fine le gocce di cioccolato.
  7. Stendete il composto di gelato sulla vostra base biscotto, arrotolate in modo da compattare bene e avvolgete il rotolo nella carta da forno, ponendo in freezer per 5-6 ore.

Tagliate poi a fette il vostro rotolo gelato e servite 🙂