PICI CASERECCI ALL’AGLIONE

2021-01-21

Passione per la Cucina Italiana e..

Altro da questo Chef »

Da Tina “in cucina”

I Pici 

Oggi cari lettori vediamo insieme come fare i Pici, una pasta fresca tipica Toscana a forma di “spaghettoni” dall’impasto molto semplice e senza uova, che si realizza anche qui in Umbria, o meglio tra il confine Umbro-Toscano ma generalmente conosciuti come: Umbricelli.

Adoro preparare la pasta fresca fatta in casa, ma soprattutto mi piace moltissimo degustare le tipicità culinarie della nostra bellissima penisola.

Non ho la presunzione di pormi come esperta, la mia è semplicemente voglia di trasmettere genuinità e voglia di portare in tavola piatti nuovi, cucinando insieme a tutti voi.

Come condimento abbiamo scelto il sughetto all’Aglione, un tipo di Aglio particolare coltivato nella bellissima Toscana, precisamente in Val di Chiana.

L’Aglione si differenzia dall’aglio comune per le sue grandi dimensioni, per cui può arrivare a pesare anche 800 g e per il suo sapore molto più delicato, che lo ha fatto definire persino “aglio a prova di bacio”.

La ricetta è apparentemente semplicissima, in questi casi è la qualità degli ingredienti a fare la differenza!

Andiamo a vedere gli ingredienti!

traditional pasta Pici of Tuscany

 

Ingredienti:

Per i Pici fatti in casa:

-300 g di farina tipo 0

-2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

-1 bel pizzico di sale fino

-circa 150 ml d’acqua a temperatura ambiente

Per il sugo all’Aglione:

-5-6 spicchi di Aglione

-4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva

-1/2 bicchierino di vino bianco

-400 g di pelati

-sale q.b.

-peperoncino (facoltativo)

Procedimento:

Tagliare molto finemente l’aglione e cuocerlo in padella con l’olio dolcemente, a fiamma bassissima, schiacciandolo di tanto in tanto con una forchetta, fino a che quasi non si scioglierà.

L’importante è che non prenda colore.

Sfumare con vino bianco e aggiungere un pochino di acqua per poter raggiungere il grado di cottura ottimale.

Unire poi il pomodoro e il sale e far cuocere così il sugo per una ventina di minuti circa.

Una volta i Pici, condire e servire!

Buon Appetito!