PASTA SFOGLIA FATTA IN CASA
2020-04-22PASTA SFOGLIA FATTA IN CASA
Da Tina “in cucina”
La preparazione della Pasta Sfoglia richiede una lavorazione piuttosto lunga e un po’ complessa, ma
con la giusta ricetta e un po’ di tecnica, tutti potrete realizzare questa pasta maestosa e buonissima.
Questo che vi propongo oggi è il metodo classico, l’unica accortezza è quella di eseguire la ricetta con ingredienti freddi, comprese le mani!
Dobbiamo evitare di riscaldare l’impasto burroso.
Nella diretta di oggi, sulla mia pagina di cucina Tina “in cucina” ho spiegato passo passo come procedere nella realizzazione di questo impasto, quindi mani in pasta e aspetto le vostre creazioni sul gruppo di cucina Facebook: Tina “in cucina” !
Ingredienti per il “pastello”:
-200 g di farina tipo 0 (oppure tipo 1 oppure integrale)
-50 g di burro freddo
-1 pizzico di sale
-100 ml acqua fredda q.b.
Inoltre:
-100 di burro da lavorare
Procedimento:
Impastate la farina con una noce di burro, una presa di sale e l’acqua fredda necessaria ad ottenere un composto morbido.
Lavorate a lungo il vostro panetto e successivamente ponetelo in frigo a raffreddarsi, coperto con pellicola per 30 minuti. Ecco formato il vostro “pastello” che racchiuderà il burro.
Nel frattempo lavorate anche il burro, ossia ponete il panetto tra due fogli di carta forno e aiutandovi con il mattarello, stendetelo fino ad appiattirlo formando un quadrato. Mettete anche questo in frigo.
Quando il “pastello” è pronto, tiratelo fuori dal frigo e stendetelo al mattarello sulla spianatoia formando un rettangolo.
Estraete dal frigo, anche il burro lavorato.
Ora, ponete su di un lato del pastello, il quadrato di burro e copritelo con l’altro lato di pastello, come per impacchettarlo. Chiudete bene i bordi per evitare la fuoriuscita del burro.
Stendete ora la pasta al mattarello in una sfoglia rettangolare alta circa 1 cm.
Ripiegate ancora al centro la sfoglia, facendo una “piega a 3” in gergo viene chiamata “chiusura a libro” e ponetela a riposare di nuovo in frigo per solidificarsi un po’, in modo da raffreddare anche il burro all’interno e facilitare la stesura senza la fuoriuscita di quest’ultimo.
Trascorsa mezz’ora, riprendete la sfoglia e stendetela ancora al mattarello, ripiegando di nuovo “a 3” .
Questa operazione viene praticata per 3 o 4 volte con riposo di 30 minuti in frigo.
In questo modo andiamo a creare le varie sfoglie che a prodotto finito ci regaleranno l’inconfondibile croccantezza a strati, tipici della Pasta Sfoglia.
Alla fine dovrete stendere al mattarello per l’ultima volta la vostra sfoglia, formando un rettangolo, avvolgetela arrotolandola in un foglio di carta forno, impacchettate con la pellicola e conservate in frigo fino al momento di cuocerla!
Potrete realizzare tante ricette secondo la vostra fantasia.
Si conserva per 2 o 3 giorni in frigo.
Mi raccomando cuocete la pasta sfoglia sempre in forno già caldo ad una temperatura alta, tra i 220 e 240 gradi per 15 minuti circa.