PASTA FRESCA TIPICA UMBRA “GLI STRANGOZZI”

2020-04-05

Passione per la Cucina Italiana e..

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Da Tina “in cucina”

Nella diretta di oggi come promesso, abbiamo realizzato un piatto tipico originario umbro  GLI STRANGOZZI

Gli  Strangozzi  sono una pasta fresca fatta in casa, realizzata con un impasto a base di albumi oppure in alcune famiglie composta da acqua e farina; un formato di pasta lunga, propria della zona compresa tra Spoleto e Foligno.

Il loro “nome” cambia a seconda della zona: Strangozzi, Stringozzi, Strengozzi oppure Umbricelli.

Molto simili ai tagliolini, ma un po’ più spessi di forma quadrata.

Un piatto davvero semplice da preparare! Noi lo abbiamo condito “alla Spoletina”  condita con un semplice sugo di pomodoro e un abbondante spolverata di prezzemolo tritato fresco.

Basteranno pochi accorgimenti per ottenere un’ottima pasta fresca fatta in casa!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

Per la pasta degli Strangozzi:

-220 g di farina tipo 0

-80 g di farina di semola rimacinata di grano duro

-150 g circa di albumi

INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO:

-600 g di pomodori pelati

-olio extravergine d’oliva

-1 spicchio d’aglio

-sale e pepe q.b.

-un bel ciuffo di prezzemolo tritato

PROCEDIMENTO:

Mescolate insieme le due farine e impastatele aggiungendo a poco a poco gli albumi e un pizzico di sale.

Formate un impasto sodo e copritelo con un canovaccio pulito o con della pellicola trasparente per alimenti e lascialo riposare per circa una mezz’ora.

Intanto che la pasta riposa, scaldate 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva in un tegame antiaderente.

Unite l’aglio e lasciatelo imbiondire 5 minuti a fiamma bassa.

Dopo un po’ aggiungete i pelati, precedentemente sminuzzati grossolanamente con i rebbi di una forchetta  e lasciate cuocere per circa 20 minuti, finché la salsa non si addensa.

Mescolate ogni tanto e quando il sugo è pronto regolate di sale e pepe.

Ora è il momento di tirare i vostri Strangozzi!

Stendete su di un piano infarinato leggermente, una sfoglia non troppo sottile (3 mm circa).

Lasciatela asciugare leggermente stendendola sopra un canovaccio pulito ed infarinato.

Tagliate con il coltello i vostri Strangozzi larghi circa 3-4 mm.

Cuocete la vostra pasta in acqua bollente salata, quando verrà a galla sarà pronta per essere scolata e condita con il sugo.

Impiattate e servite subito!

Non resta che augurarvi Buon Appetito dalla bellissima Umbria!