GNOCCHETTI DI PASTA FRESCA CON FAGIOLI E CAVOLO NERO

2025-02-03

Passione per la Cucina Italiana e..

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Da Tina “in cucina”

 

Nella nostra diretta di oggi insieme alla mia Sofia abbiamo preparato un bel piatto di pasta fresca ✨️

 

I gnocchetti di pasta fresca con fagioli e cavolo nero sono un piatto rustico e nutriente che celebra i sapori autentici della cucina italiana.

La pasta, morbida e fatta a mano, si unisce a fagioli teneri e cavolo nero, creando un’armonia di consistenze e gusti.

Questo piatto è perfetto per le stagioni più fredde, grazie al suo carattere caldo e confortante. La preparazione è semplice e richiede ingredienti freschi, rendendo i gnocchetti un’ottima scelta per un pranzo o una cena condivisa.

Infine, insieme a Sofia, abbiamo abbinato una fettina di speck ripassato in padella al piatto, per conferire un tocco di sapore affumicato e una deliziosa croccantezza.

Ingredienti:

🥣 Ecco gli ingredienti:
Per la pasta fresca
-200 g di semola rimacinata di grano duro
-acqua calda q.b.
Per il condimento:
-150 g di fagioli borlotti già lessati
-1 mazzetto di cavolo nero lavato pulito e lessato
-1 spicchio d’aglio
-3 cucchiai d’olio
-150 g di passata di pomodoro
-sale q.b.
-1 fetta di speck rosolata e poi sbriciolata

 

Procedimento:

Per prima cosa, faccio rosolare lo spicchio d’aglio in olio extravergine d’oliva insieme al peperoncino secco.

Intanto, a parte, lesso anche la mia pasta fresca.

Aggiungo poi i fagioli nel soffritto, la passata di pomodoro ed infine la verdura tagliata al coltello. Aggiungo anche un pò di acqua di cottura della pasta ed il sale q.b.

Lascio andare così per 10 minuti in modo tale da insaporire il tutto.

Una volta pronta la pasta, la scolo e la unisco nella padella con il condimento, amalgamo ed impiatto.

Guarnisco con lo speck croccante sbriciolato.

*Per ottenere speck perfettamente croccante, basta tagliarlo a strisce sottili e rosolarlo in una padella antiaderente senza aggiungere olio, fino a quando non diventa dorato e croccante. Una volta pronto, puoi utilizzarlo per completare la tua pasta.

Il contrasto tra la morbidezza della pasta fresca e la croccantezza dello speck, crea un equilibrio delizioso, perfetto per esaltare i sapori del piatto.

 

Tina e Sofia.