PASSATELLI IN BRODO
2020-05-11Da Tina “in cucina”
I passatelli sono una delle più classiche minestre della provincia di Pesaro e Urbino, di parte della Provincia di Perugia e dell’Emilia-Romagna.
Questa particolare pasta è realizzata con uova, pangrattato, parmigiano, noce moscata e una grattugiata fresca di limone.
Sarà necessario schiacciare e trascinare l’impasto attraverso un ferretto particolare, sostituibile anche con uno schiacciapatate e lasciar cadere quest’ultimo nella pentola col brodo bollente.
INGREDIENTI:
(per 4 persone)
-3 uova medie intere
-120 g di pane grattugiato
-120 g di parmigiano grattugiato
-1 pizzico di sale
-1 pizzico di noce moscata
-1 cucchiaino di zeste di limone
Inoltre:
Un buon Brodo Vegetale oppure Brodo di Carne
(io l’ho realizzato con: catote, patate, cipolla, sedano, prezzemolo, fusi di pollo)
PROCEDIMENTO:
In una ciotola amalgamate insieme il pane grattugiato con il parmigiano grattugiato, sale noce moscata e buccia di limone grattugiata.
Alla fine aggiungete le uova e amalgamate il composto, fino ad ottenere un panetto elastico e compatto e lasciatelo riposare per circa 2 ore avvolto dalla pellicola a temperatura ambiente.
- Se dovesse risultare troppo asciutto aggiungete pochissimo brodo, altrimenti se fosse troppo morbido ancora un po’ di pangrattato.
Trascorso il tempo di riposo, inserite l’impasto in uno schiacciapatate a fori larghi e schiacciatelo direttamente nel brodo bollente.
Utilizzate la lama di un coltello per tagliare i passatelli a una lunghezza di circa 4 cm e cuoceteli, non appena verranno a galla, saranno pronti.
Impiattate e sevite subito.
Buon Appetito!