PANZEROTTI FRITTI, QUESTO SI CHE E’ UN COMFORT FOOD!!!
2020-03-04da Tina in cucina
Come si dice….fritti e mangiati!!!! 😉
Questi Panzerotti possono essere farciti secondo i vostri gusti, io ho utilizzato mozzarella pomodoro, prosciutto e funghi, ma pensate ad esempio broccoli e salsiccia, primo sale e zucchine ripassate in padella, pomodorini freschi conditi con basilico e origano, sale ed olio….
I panzerotti sono diffusi in tutto il Sud Italia, dal Lazio alla Sicilia, ma i panzerotti più buoni si preparano in Campania e in Puglia, infatti nei paesi di queste regioni sono un cibo da strada, fritto al momento dalle numerose rosticcerie, un appetitoso street food da gustare a qualsiasi ora!
Basterà impastare questa pasta per pizza, farla lievitare e formare delle “pagnottelle”, rilievitare e poi farcire e friggere.
L’unico accorgimento è quello di mangiarli caldi, perchè sprigioneranno tutti i sapori!
Ecco per voi la mia ricetta!
Posso solo dirvi che ieri sera a cena, ho visto la felicità assoluta negli occhi della mia Lindina <3
INGREDIENTI PER CIRCA 10 PAGNOTTINE:
-250 g di farina rimacinata di grano duro
-250 g di farina 0
-250/300 g circa di acqua tiepida (non bollente!)
-10 g di lievito di birra fresco (panetto) oppure 3 g di quello liofilizzato attivo
-10 g sale fine
-1 cucchiaino di miele (oppure zucchero)
-2 cucchiai di olio extravergine di oliva
PER FARCIRE:
-500 g di passata di pomodoro oppure pezzettoni (pelati), condita almeno 2 orette prima di farcire e friggere con origano q.b., sale q.b. e olio q.b.
-250 g di mozzarella sminuzzata
-200 g di prosciutto cotto
-funghi Champignon q.b. (io adoro i funghi!)
-1 litro di olio di semi di arachide per friggere (Meglio se extravergine d’oliva ……ancora piu’ salutare e gustoso)
PROCEDIMENTO:
1. Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida, (presa dalla dose totale), e unite anche lo zucchero.
Lasciate 5 minuti in modo da attivare il lievito!
2. Ora miscelate insieme le due farine, aggiungete anche il lievito con la restante acqua e impastate il tutto per circa 5 minuti, poi aggiungete il sale e alla fine l’olio extravergine d’oliva. Lavorate ora per bene per circa 10 minuti, fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Potete aiutarvi con la planetaria, ma vi assicuro che impastato a mano, non ha niente da invidiare all’impastatrice!
Mettete a lievitare il vostro impasto al caldo per circa 40 minuti, coperto da pellicola.
(Io ho avvolto la ciotola nel mio affezionato plaid realizzato all’uncinetto stile Old America), in modo da tenerlo coccolato, al calduccio
3. Intanto che l’impasto lievita, preparate il ripieno, tagliate la mozzarella, scolatela dall’acqua, schiacciate i pelati con la forchetta (se utilizzate la passata, non serve). Unite insieme la mozzarella ed il pomodoro, aggiungete il sale, l’origano ed un goccino d’olio e.v.o.
lasciate riposare.
4. Trascorsi i 40 minuti, riprendete l’impasto e ricavate da esso, tante “pagnottine” dal peso di circa 50/60 g cadauna;
lavorate ogni “pallina” pirlandola, ossia, arrotondando l’impasto, facendolo girare tra le mani o sul piano di lavoro dandogli una forma sferica regolare, in questo modo si da una crescita regolare all’impasto durante la lievitazione.
5. Ponetele di nuovo a lievitare per 3/4 ore su di un canovaccio pulito ed infarinato, spolverizzando anche la superficie stessa delle pagnotte.
6. A lieviazione avvenuta, riscaldate l’olio per friggere i vostri panzerotti.
Stendete ogni panetto in un disco e farcite.
Chiudete a mezza luna, sigillate con i rebbi di una forchetta e friggete subito in olio bollente a 180 gradi.
Scolate dall’olio in eccesso e servite 🙂